ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Ягодичное предлежание плода

Ягодичное предлежание плодаПредлежание плода отличается от затылочного приблизительно в 5% случаев. Предлежание может быть лобным или лицевым, которое встречается менее чем в 0,5% случаев и затягивает процесс родов. Плечевое или поперечное предлежание плода встречается еще реже — 1 к 500 и требует проведения кесарева сечения. Также 3-4% случаев занимает ягодичное предлежание плода, при котором ягодицы, ступни или согнутые ноги ребенка находятся над шейкой матки. Такое предлежание считается самым самым распространенным среди трудных.

Какие существуют риски при ягодичном предлежании плода?

Выделяют три типа ягодичного предлежания: ножное — одна или обе стопы вниз, полное — сидя, со скрещенными ногами или чистое — ягодицы вниз, прямые ноги вверх к голове. Чаще всего встречается чистое ягодичное предлежание. Конечно, естественные роды при ягодичном предлежании могут пройти успешно, существует высокий риск, в отличие от затылочного предлежания плода. При ягодичном предлежании увеличивается риск выпадения пуповины, поскольку шейка матки не закрыта ягодицами или ногами ребенка и пуповина может опуститься во влагалище. Особенно повышается такая вероятность, если воды отходят потоком. Поскольку голова ребенка выходит последней во время естественных родов при ягодичном предлежании, она может пережать в родовых путях пуповину и в результате через плаценту уменьшится поступление кислорода.

Еще один риск заключается в том, что нижняя часть туловища ребенка достаточно мала и может родиться до того, как шейка матки достаточно раскроется для выхода головы, как результат — задержка рождения головы ребенка и родовая травма.

Также велик риск повреждения у малыша позвоночника.

Что делать при ягодичном предлежании плода?

Большинство детей принимают родовое положение уже к 36 неделе беременности, другие могут принять его позже, а некоторые дети вообще поворачиваются во время родов. Мама, которой поставлен диагноз «ягодичное предлежание плода», должна со всей серьезностью отнестись к этому вопросу и выслушать все рекомендации своего врача-акушера. К разрешению этой проблемы есть несколько медицинских подходов: внешний поворот, роды через естественные пути и операция кесарево сечение.

Внешний поворот выполняется до родов — примерно не 37-38 неделях беременности. Процедура направлена на переворот плода из ягодичного предлежания в головное. До проведения манипуляции, беременной назначают УЗИ для подтверждения ягодичного предлежания и определения места прикрепления плаценты. Также необходимо провести проверку пульса плода до и после внешнего переворота пода.Беременность

Для расслабления матки и исключения начала преждевременных схваток, беременной даются токолитические препараты. Затем, при подключенном ультразвуке, показывающем пульс и сердцебиение ребенка, врач через живот надавливает на него, поворачивая головою вниз. Если ультразвук показал ухудшение самочувствия ребенка, то процедура прерывается. При манипуляции существует невысокий риск отслойки плаценты, недомогания плода и необходимости кесарева сечения. Также следует отметить, что иногда манипуляция не приводит к успеху и плод не переворачивается. Если процедура удалась, существует риск возврата ребенка в обратное положение — ягодичное предлежание.

Роды через естественные пути при ягодичном предлежании могут проводиться только опытным акушером, у которого уже есть практика проведения подобных родов, поскольку, как уже было сказано, существует много рисков. Наилучшим вариантом для естественных родов в данном случае считается чистое ягодичное предлежание с хорошо согнутой головой (подбородок к груди) детей, весом менее 3,5 килограммов. Также рассматриваются такие факторы, как доношенность ребенка, его членорасположение, размер таза матери и другие.

Самый безопасный вариант рождения ребенка при ягодичном предлежании — это кесарево сечение, особенно если беременная не обладает широким тазом и она не подходит для родов через естественные пути. Именно поэтому процент кесаревых сечений при ягодичном предлежании достаточно велик.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи