ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Эхинококкоз печени

мужчинаЭхинококкоз печени — это заболевание печени, связанное с внедрением и развитием в печени личинок ленточных червей эхинококков. Заражение у человека происходит при контакте с больным животным, несоблюдении личной гигиены и просто при заносе в рот яйца паразита плоского червя Echinococcus любым способом. Первичные хозяева червей — волки, собаки, шакалы, лисы и другие животные. Эхинококкоз, живущий в толстой кишке животного, состоит из головки, шейки и членников. Когда членник созревает, он отделяется от червя и выбрасывает яйца, выделяющиеся наружу вместе с фекалиями и являющиеся главным источником заражения. Данный вид гельминта широко распространен во всем мире.

Возникновение и развитие эхинококкоза печени

При заражении яйца гельминта в особой оболочке достигают двенадцатиперстной кишки, сбрасывают оболочку, раздвигая клетки слизистой оболочки и проникают вглубь кишечной стенки. В печень личинки заносятся с током крови портальной системы. Защитные силы организма уничтожают большую часть личинок, уцелевшие же, заседая в печени, начинают успешно расти, образуя пузыри диаметром до 20 см. Такой пузырь состоит из двойной оболочки, содержит прозрачную жидкость, эхинококковый песок и много дочерних пузырей, размножающихся бесполым путем. Эхинококковые глисты растут медленно, но прогрессивно, прорываются в паренхиму печени, брюшную полость и жёлчные протоки.

Клиническая картина эхинококкоза печени

Эхинококкоз печени практически всегда протекает без симптомов и обнаруживается случайно, при обследовании. В 50-70% случаев эхинококковые пузыри формируются именно в печени, располагаясь в ее правой доле. Самый ранний симптом, который может появиться — это чувство дискомфорта и тупые боли в области правого подреберья, нижних отделов правой половины грудной клетки и эпигастрии. Если происходит нагноение пузыря, это приводит к абсцессу печени, после вскрытия которого появляются такие болезни как гнойный плеврит и перитонит. Когда абсцесс прорывается в желчные протоки развивается гнойный холангитит. Разрыв неинфицированного пузыря может вызвать всевозможные аллергические реакции и даже анафилактический шок. Эхинококкоз печени может длительное время никак себя не проявлять и первые симптомы обнаруживаются через долгие годы при достижении кист достаточно больших размеров.

Диагностика эхинококкоза печениосмотр у врача

При осмотре у пациента наблюдается выбухание передней брюшной стенки в правом подреберье, если киста достигает больших размеров. При пальпации можно определить округлое опухолевидное образование при поверхностной локализации кисты. Анамнез больного способствует диагностике заболевания. Врач дает направление на общий анализ крови, в котором довольно часто при эхинококкозе печени обнаруживается эозинофилия. Также для диагностики успешно применяют внутрикожную пробу Казони со стерильной жидкостью эхинококкового пузыря. Но самыми достоверными являются методы компьютерной томографии, УЗИ-диагностика печени, радиоизотопное сканирование и серологические реакции.

Лечение

Лечение эхинококкоза печени проводят оперативным путем, удаляя однокамерный эхинококк по возможности полностью, вместе с сумкой. Существуют следующие методы операции:

  • радикальная эхинококкэктомия — полное удаление эхинококковой кисты;

  • вскрытие кисты и удаление из нее жидкости, всех дочерних пузырей и оболочки и протирание внутренней области дезинфицирующим раствором, тампонированием, дренированием или зашиванием.

При невозможности хирургического лечения больному выписывают прием мебендазола каждые три часа в течение определенного времени.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи