ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Эктима

СтрептококкЭктима — это дерматологическое заболевание, характеризующееся глубокой инфекцией кожи, которая наравне вместе с эпидермисом поражает и дерму — второй слой. Заболевание может иметь как первичную форму, развившись на фоне микротравмы, так и вторичную — являться осложнением дерматозов, сопровождающихся зудом, такие как чесотка, экзема и другие. Возбудителем заболевания являются инфекция, а именно — стрептококковая.

Причины эктимы

Как уже было сказано, поражение глубокого слоя кожи происходит в результате жизнедеятельности стрептококка. Очень часто эктима возникает у людей с ослабленным иммунитетом на фоне различных тяжелых заболеваний, поражающих иммунную систему организма: сахарный диабет, туберкулез, сифилис, ВИЧ, при нарушениях кровообращения и лимфообращения в нижних конечностях. Также заболевание может возникнуть при дерматозах, особенно если не соблюдаются правила личной гигиены, происходит неблагоприятное влияние жаркого и влажного климата или же при некачественном лечении поверхностных пиодермий.

Симптомы эктимы

Эктима может появиться на любой части тела, но самое частое место локализации — на голени. На первом этапе развития эктимы на коже появляется пустула — дряблый пузырь с гнойным или гнойно-кровянистым содержимым. Затем содержимое пустулы начинает ссыхаться, и на ее месте образуется язва, покрытая гнойной коркой с характерным красноватым околовоспалительным венчиком.

Также появление эктимы может сопровождаться увеличением ближайших лимфоузлов.

Все высыпания достаточно болезненные, также может пострадать и общее самочувствие больного: часто наблюдается общая слабость и повышение температуры тела. После завершения процесса на месте эктимы начинает формироваться рубец.

Диагностика эктимы

Эктиму обязательно необходимо дифференцировать с герпесом, варикозными и ишемическими язвами голени, поздней кожной порфирией, ну и конечноже, с сифилитической эктимой. Диагностикой заболевания может заняться дерматолог, совместно с хирургом, также, если эктима возникла на фоне какого-либо другого заболевания, нужно обратиться к специалисту, занимающемуся лечением данной хронической патологии пациента: при туберкулезе — к фтизиатру, при диабете — к эндокринологу и так далее.

Также пациенту потребуется сдача крови на сахар, а в некоторых случаях — кровь на сифилис и ВИЧ-инфекцию.Эктима

Выявление главной причины появления эктимы является довольно-таки важным моментом для дальнейшего лечения заболевания и предотвращения его рецидивов.

Лечение эктимы

В большинстве случаев, эктиму лечат хирургическим путем: во время оперативного вмешательства врач рассекает корки и обрабатывает очаг спиротвыми растворами. Затем пациенту назначают применение антибактериальных мазей, а внутрь — прием антибиотиков и витаминных комплексов.

Поскольку появление эктимы практически всегда говорит об ослабленном иммунитете, дерматолог может направить пациента к иммунологу, который назначит курс иммунотерапии.

Кроме того, во время лечения эктимы очень важно придерживаться диеты: на время исключить из питания сахар, и продукты его содержащие, а также спиртное.

Если у пациента не будут обнаружены какие-либо патологии, ставшие причиной эктимы, то после полного исцеления ограничений нет.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи