ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Эктропион шейки матки

животЭктропион шейки матки — это заболевание, при котором происходит выворот слизистой оболочки канала шейки матки. Заболевание бывает врожденным и приобретенным. Иногда эктропион считают осложненной формой эктопии шейки матки. Возникает эктропион обычно после разрыва шейки матки, который был плохо устранен или не был устранен после родов или аборта. Женщин с эктропионом беспокоят выделения из влагалища. При исследовании мазка из канала шейки матки и влагалища врач обнаруживает умеренное воспаление, которое практически во всех случаях сопровождает эктропион.

Причины возникновения эктропиона

Эктропион бывает врожденным и приобретенным. Врожденный эктропион назван так не потому, что он у женщины с момента рождения. Такой вид заболевания возникает в результате гормонального нарушения у молодых нерожавших девушек и встречается крайне редко. Приобретенный эктропион может возникнуть в результате аборта, особенно проводимого на достаточно большом сроке беременности, или послеродового разрыва шейки матки. Поврежденные циркулярные мышцы больше не могут противодействовать продольным мышцам, что со временем приводит к вывороту нижнего отдела канала шейки матки. Поврежденные ткани постепенно зарубцовываются, деформируя этим шейку матки, питание тканей нарушается из-за того, что слизистая оболочка цервикального канала в месте выворота не полноценно выполняет свою функцию. Чаще всего происходит инфицирование и воспаление тканей и образуется псевдоэрозия шейки матки.

Симптомы эктропиона шейки матки

В большинстве случаев, эктропион шейки матки протекает бессимптомно. Но когда из-за патологии возникает воспаление и появляются другие сопутствующие заболевания, из влагалища начинают появляться выделения — бели, может нарушиться менструальный цикл в виде меноррагий и больная обычно ощущает боли в области поясницы и низа живота.

Диагностика эктропиона

Врожденное заболевание позволяет выявить исследование на гормоны. Приобретенный эктропион обнаруживается при тщательном осмотре у гинеколога, с использованием зеркала, в котором отражается выворот слизистой оболочки цервикального канала и рубцовой ткани в месте повреждения. Бывают случаи, когда эктропион путают с псевдоэрозией, ставят ошибочный диагноз и проводят не соответствующее лечение.

После осмотра, пациентка направляется на расширенную кольпоскопию, для исследования на лейкоплакию, псевдоэрозию и другие возможные нарушения. Наиболее тяжелые нарушения наблюдаются при сильной деформации шейки матки.

Лечение эктропионадевушка

Очень важно как можно скорее устранить эктропион шейки матки после его обнаружения. От быстроты лечения зависит дальнейшая беременность женщины, риск возникновения опухолевых процессов. Врач выбирает метод лечения, учитывая множество факторов, таких как: возраст пациентки, картину выявленных изменений на шейке матки, состояние репродуктивной функции и другие. Используется медикаментозное лечение, заключающееся в приеме иммуномодуляторов, противовоспалительных, гормональных и антибактериальных препаратов, а также прижигание с помощью электрического тока — диатермокоагуляция, после которой на месте эктропиона формируется рубец и шейка матки постепенно возвращается на свое место.

В более тяжелых случаях вместо диатермокоагуляции применяется хирургическое лечение с выполнением лазерной, электрической, радиоволновой коррекцией формы.

При очень ярко выраженном эктропионе используется конизация — хирургическое удаление ткани, имеющей вид конуса.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи