ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Экзема ушей

Чесотка ушейЭкзема наружного уха — это воспаление кожи ушной раковины или ушного прохода с хроническим и рецидивирующим течением и появлением элементов сыпи. Другими словами, это один из видов аллергических дерматозов, связанных с повышенной чувствительностью к внутренним и внешним раздражителям. Очень часто встречается как у детей, так и у взрослых. Возникновение заболевания при показателях расположенности к нему зависит от ухода за кожей. Экзема ушей может легко перейти в хроническую форму, если не предпринимать никаких действий к лечению этого заболевания.

Основания для возникновения заболевания

Для возникновения экземы ушей может быть масса оснований. Все они чаще всего связаны с другими заболеваниями. Это может быть:

-         проявление непереносимости каких-либо веществ (аллергическая реакция);

-         фон общих заболеваний (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, у детей — рахит);

-         последствие травматического воздействия при проникновении инфекции в организм;

-         результат воздействия на ушную раковину препаратов йода, каменноугольной, цементной пыли и выделений при остром и хроническом гнойном и среднем отите.

Виды экземы

По течению заболевания экзему наружного уха делят на острую — когда поражаются лишь внешние слои кожи уха и хроническую — при поражении более глубоких слоев кожи с частыми рецидивами заболевания. У детей и у взрослых может встретиться мокнущая экзема  (когда из уха при этой болезни выделяется жидкость). А вот сухая экзема, характеризующаяся обильным шелушением и покраснением встречается чаще у взрослых.

Признаки

Начальная форма экземы ушного прохода характеризуется утолщением кожи ушной раковины и слухового прохода, за счет чего он сильноЗаболевания органов слуха суживается. Появляется длительный и сильный зуд, от которого практически невозможно избавиться, а процесс чесания только усугубляет положение. Далее, появляются трещины и расчесы кожи. Высыпают мелкие пузырики, которые лопаются при чесании уха и из них вытекает жидкость, благодаря которой ухо постоянно мокнет. До нового контакта уха с пальцами жидкость подсыхает и образуются желтые корки. При экземе ушей каждый раз поражаются все более глубокие участки кожи, что приводит к переходу болезни в хроническую форму. Также, вторичная инфекция может способствовать новому развитию отита.

Лечение

Предварительно перед применением препаратов при помощи тампона, смоченного в растительном масле удаляют образовавшиеся корки. При мокнущей экземе пораженные участки кожи орошают аэрозолем гидрокортизона или окситетрацеклина. Сухая экзема ушей и шелушения кожи для лечения требуют применения мазей, обладающих антибактериальными и противозудными, сосудосуживающими, противогрибковыми и противовоспалительными действиями. Их необходимо наносить на пораженные участки несколько раз в сутки в течение трех-четырех недель.

Особо важным считается выявление и лечение основного заболевания, ставшего причиной возникновения ушной экземы. Помимо мазей, аэрозолей и антигистаминных препаратов, пораженные участки необходимо будет обрабатывать эфиром или борным спиртом (при мокнущей экземе), припудривать их тальком. В качестве дополнительного лечения врач-отоларинголог может выписать определенную диету. В редких случаях может быть рекомендована физиотерапия: УФ-облучения в субэритемных дозах и УВЧ.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи