ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Экзофтальм

Выпучивание глазЭкзофтальм – это патологическое выпячивание глаза из глазницы. Экзофтальм является проявлением патологических явлений, происходящих в глазнице, и отдельных системных болезней. В некоторых случаях экзофтальм развивается по причине значительной степени близорукости или параличе внешних глазных мышц. Выпячивание глазного яблока может отмечаться у людей, имеющих от природы асимметричные лицевые кости. Есть и такое понятие, как природное выпячивание глазных яблок. Тем не менее, у большинства пациентов с данной патологией разница не превышает половины миллиметра и почти неощутима. Истинный экзофтальм может иметь постоянный характер, пульсирующий и перемежающийся характер.

Экзофтальм постоянного характера возникает по причине новообразований в области глазницы, образующихся первично либо проникающих в глазницу из массы фиброзной ткани, к примеру, из пазух носа, при воспалительных процессах глазных тканей либо кровоизлиянии травматического характера. Кроме того, причинами постоянного экзофтальма могут служить кисты в глазнице и патологии развития. Постоянный экзофтальм считается самым основным проявлением эндокринного заболевания тиреотоксикоза. Экзофтальм, возникший по причине некачественных новообразований глазницы, отличается односторонностью, быстро развивается, протекает в сопровождении заметного ограничения двигательной функции глазного яблока. Если опухоль располагается не в центре глазницы, то экзофтальм смещается в сторону. Возникает отечность оболочки конъюнктивы, позже развиваются напряжение мышц глаза, раздирающие болезненные ощущения.

Экзофтальм, имеющий отношение к воспалительным процессам, кровоизлияниям, первичным заболеваниям и  кистам в области глазницы, может так же характеризоваться односторонностью. При воспалительном процессе хронического течения экзофтальм развивается очень быстро. Довольно рано начинают проявляться нарушения подвижности глазного яблока, его смещение в какую-либо сторону. Точный диагноз характера экзофтальма ставится после определенных методов обследования. Иногда требуется срочное хирургическое вмешательство. В процессе развития тиреотоксикоза экзофтальм развивается немного более медленными темпами, и бывает в основном двусторонним. Глазные яблоки выпучиваются, как правило, не более чем на пять миллиметров, подвижность их сохранена в норме, роговая оболочка и оболочка конъюнктивы не претерпевают патологических изменений. ББолезнь глазоли пациенты не испытывают.

Экзофтальм пульсирующего характера, как правило, служит проявлением патологического изменения пещеристого соустья, аневризмы артерии глазницы и прочих патологий, развивающихся в основном по причине пережитой травмы головы. Кроме того, пульсирующий экзофтальм сопровождает такие патологии, как гемангиомы артериального происхождения. В процессе развития экзофтальма пульсирующего характера возникают явные пульсирующие движения глазного яблока, незначительный шум вверху глазницы в состоянии прикрытых век.

Перемежающийся экзофтальм развивается, как правило, по причине варикозной болезни глазничных вен. Данная разновидность заболевания возникает лишь в процессе физического напряжения либо при каком-либо положении головы, ведущим за собой расстройство правильного кровотока в глазнице.

Стадия развития экзофтальма устанавливается при помощи специального прибора. Экзофтальм, не зависимо от разновидности и степени, требует тщательного обследования комплексного характера, включающего компьютерную диагностику. В некоторых случаях причина экзофтальма выясняется лишь после тщательного исследовании гистологии после биопсии тканей глаза.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи