ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Эмоциональные состояния личности

Девушка смеетсяВсе, что находится вокруг человека, с чем он контактирует, так или иначе, порождает какие-либо эмоции и переживания. Обусловливается этот процесс тем, что все действия и процессы, которые происходят в окружающем мире, люди, с которыми мы контактируем, информацию, которую черпаем, и другие факторы воздействуют на наше сознание, будоражат и беспокоят его. Эмоциональные состояния личности как раз складываются  из всего перечисленного выше.

Эмоциональные состояния личности свидетельствуют об основной сущности человека, так как  дают возможность проникнуть в его внутренний мир, представляя собой базу, на которой строятся цели и решения, намерения и поведение. Эмоциональные состояния личности очень важны в отношении самопознания, понимания собственных особенностей, действия и планирования будущего.

Эмоциональные состояния личности регулируют поведение человека при контакте с окружающими. Внешние мимика, жесты и позы людей, являющиеся провожатыми любых эмоций, а также речь человека говорят о состоянии его внутреннего мира, о его переживаниях.

Среди всех эмоциональных состояний личности выделяются три главных разновидности, которые имеют отличие по силе и длительности, - это аффект, страсть и настроение.

Аффект – это непродолжительное, бурное, ярко проявляющееся внешне эмоциональное состояние. Как правило, аффекты проявляются по причине каких-либо очень  волнующих событий или ситуаций в человеческой жизни. Чаще всего состояние аффекта наблюдается как реакция человеческой психики на событие, которое произошло не так давно. Основа состояния аффекта – состояние внутреннего конфликта, которое переживает личность. Причиной конфликта может являться противоречие между желаниями и намерениями, между требованиями и вероятностью их выполнения.

Страсть представляет собой мощное, длительное, всеобъемлющее эмоциональное состояние личности, которое превалирует над прочими стремлениями и желаниями человека и, как правило,  ведет  к концентрации внимания и душевных сил на объекте всех человеческих желаний. Главный показатель страсти – это тяга к активным действиям и осознание того, что страсть захватывает. По сути, эмоциональное состояние  страсти можно сопоставить с очень продолжительным состоянием аффекта. Разница заключается в том, что страсть поддается контролю, а аффект нет.

Настроение представляет собой совокупность множества чувств. Настроение - это эмоциональное состояние личности, характеризующееся продолжительной неизменностью. Настроение является своеобразной основой, по которой проходят все прочие психические и эмоционМаскиальные процессы. Разница между окказиональными эмоциями и состояниями аффекта заключается в том, что настроение представляет собой эмоциональную реакцию не на следствия  каких-либо событий, а на важность этих событий в отношении жизненных планов, интересов и желаний. Настроение отражается на внешнем поведении человека, его общении с другими людьми, действиях и поступках.

Эмоциональное состояние личности отражается и на результативности трудовой деятельности. Каждая отдельная профессия имеет определенные требования к области человеческих эмоций. Профессии, которые предполагают постоянный контакт и общение с другими людьми, призывают человека к осуществлению  самоконтроля над собственными эмоциональными состояниями. Еще с древности существует мысль о том, что доктор врачует главным образом не само заболевание, а именно человека. В связи с этим эффективность лечения во многом опирается на то, как человек может регулировать и брать под контроль собственные эмоции.

Эмоциональные состояния личности играют в межличностном общении и поведении регулирующую роль. Сферы деятельности, где требуется проявлять высокую степень ответственности, могут в результате со временем привести к эмоциональному перенапряжению, стать фактором, влияющим на возникновение стрессового состояния.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи