ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности — это состояние, характеризующееся повышенной и ярко выраженной импульсивностью, неуравновешенностью, при этом у пациента не получается самостоятельно контролировать подобные проявления. Люди с таким расстройствам обычно производят какие-либо действия, не задумываясь об их последствиях. Настроение личностей с эмоционально-неустойчивым расстройством постоянно неустойчивое, а вспышки ярости и проявление резких действий может возникнуть по малейшему поводу. По статистической оценке, от этого недуга страдают около 2-5% населения, среди которого больше женщин. Также принято выделять два типа данного расстройства: импульсивный и пограничный тип.

Причины эмоционально-неустойчивого расстройства личности

Главными причинами появления эмоционально-неустойчивого расстройства личности являются генетическая особенность и недостаток внимания к ребенку. Такие люди вырастают в семьях, в которых другие члены семьи сами проявляют эмоциональную неустойчивость. Эмоционально-неустойчивое расстройство личности характерно для детей, получающих воспитание от декларативного и жестокого отца. Также в детстве и подростковом возрасте у эмоционально-неустойчивого типа личности обнаруживается высокий фон органики и минимальной мозговой дисфункции.

Симптомы эмоционально-неустойчивого расстройства личности

У людей с данным расстройством конфликтность и эмоциональная неустойчивость проявляются уже с детства. Ребенок может часто испытывать депрессии, раздражительность, тревогу. Любое внешнее раздражение приводит к саморазрушающим действиям. В дальнейшем такие личности не

 переносят одиночества, вступают в случайные и даже сомнительные связи, могут как идеализировать так и обесценивать людей, в результате чего не устанавливают стойких дружеских отношений с окружающими. У людей с эмоционально-неустойчивым расстройством личности наблюдается склонность к приему психоактивных веществ. Во время алкогольного опьянения наблюдается конфликтность и агрессивность.

Импульсивный тип данного расстройства характеризуется эмоциональной неустойчивостью, склонностью к импульсивным действиям, вспышками жестокости, угрожающего поведения, особенно если сталкиваются с осуждающим мнением со стороны окружающих.

Пограничный тип, кроме эмоциональной неустойчивости характеризуется нарушением образа Я, намерений и предпочтений. Также увеличивается угроза суицида и акта самоповреждения. Самооценка у таких людей завышена и не соответствует действительности, поэтому не воспринимается окружающими так, как хотелось бы самому больному. В результате таких людей характеризуют как заносчивые и нетерпимые. Также у пограничного типа часто случаются депрессии.

Диагностика и лечение эмоционально-неустойчивого расстройства личности

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности необходимо дифференцировать с органическим расстройством личности, для которого на ряду с аффективной неустойчивостью характерны дисмнестические и когнитивные нарушения.

Лечение такого психического расстройства заключается в индивидуальной и групповой психотерапии, поведенческой терапии, гештальт-терапии и приемов препаратов, позволяющих взять под контроль импульсивность.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи