ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Эндоцервицит

 Эндоцервицит это заболевание слизистой оболочки цервикального канала воспалительного характера, возникающее в результате различных внутриматочных вмешательствах. Особенно характерна тропность к цилиндрическому эпителию канала шейки матки для хламидий и гонококков. В последнее время возникла тенденция к увеличению частоты воспалительных заболеваний женских органов, среди которых экзо и эндоцервициты встречаются у 70% женщин, обращающихся за врачебной помощью. Эндоцервицит относится к заболеваниям, быстро переходящим из острой формы в хроническую и при этом может не иметь какой-либо симптоматики.

Симптомы эндоцервицита

Как уже было сказано, эндоцервицит может протекать незаметно и бессимптомно для больной, тем не менее, иногда заболевание сопровождается выделениями, которые бывают обильными или слабыми, слизистыми, гнойными или смешанными.

Другой встречающийся симптом у пациентов с эндоцервицитом — тянущие, ноющие и тупые боли в нижней части живота, которые могут иметь различную степень интенсивности. Также, некоторые больные отмечают зуд половых органов. В период обострения при обследовании наблюдается отечность шейки матки, покраснение и наличие в области наружного зева множественных мелких эрозий еще более яркой окраски, чем сама шейка матки. Эрозии могут быть гнойного характера, вследствие чего из канала шейки матки выделяется гнойное содержимое.

При переходе заболевания из острой формы в хроническую, симптомы угасают, выделения уменьшаются и постепенно полностью исчезают, что при отсутствии диагностики и лечения вводит больную в заблуждение, что заболевание самостоятельно прошло. При хронической форме заболевания появляется шеечный метрит, при котором шейка матки уплотняется.

О наличии воспаления при хроническом эндоцервиците свидетельствует только красный венчик вокруг наружного зева шейки матки. При отсутствии лечения хронический эндоцервицит может дать осложнения на расположенные выше ткани и органы: эндометрий, придатки и брюшину.

Причины эндоцервицита

Воспаление канала шейки матки, как правило, может произойти после различных медицинских процедур и вмешательств: после аборта, введения внутриматочной спирали, родовой травмы, а также после выскабливания, зондирования матки и других. Очень часто эндоцервициту предшествуют или сопутствуют другие гинекологические заболевания, например, кольпит, эктопия шейки матки или эндометрит. Также заболевание может возникнуть при опущении влагалища и шейки матки, при неправильном использовании противозачаточных средств, разрывах шейки матки или ее эрозии.

Лечение эндоцервицита

Лечение эндоцервицита бывает как консервативное, так и хирургическое. Консервативное лечение зависит от вида возбудителя. Врач может назначить пациенту различные препараты, обладающие широким спектром действия: вагинальные таблетки, капсулы или суппозитории.

По завершению подобного лечения проводится противогрибковая терапия и заселение флоры влагалища лактобациллами.

В дополнение может проводиться общеукрепляющее лечение: регуляция обмена веществ, фитнестерапия и различные физические упражнения.

Средства иммунокорекции применяют для профилактики рецидивов заболевания.

Хирургическое лечение при необходимости применяется только при сочетании эндоцервицита с другими заболеваниями шейки матки.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи