ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Эндометриоз: причины, признаки, лечение

Причины развития эндометриозаОдно из наиболее часто встречающихся заболеваний женской половой сферы – эндометриоз. Сегодня эндометриоз «молодеет», а наиболее неблагоприятное его последствие – бесплодие.

Виды эндометриоза

Эндометриоз может быть генитальным и экстрагенитальным, то есть развивающимся вне половых органов – в прямой кишке, на кишечнике, даже на мочевом пузыре. Генитальный же эндометриоз может быть как наружным, так и внутренним.

Наружный генитальный эндометриоз характеризуется тем, что похожая на эндометрий ткань разрастается вне полости матки на яичниках и на маточных трубах, слизистой оболочке стенок влагалища, в позадиматочном пространстве, на брюшине, образуя узелки и опухоли (эндометриоидные очаги).

Если эндометриоидные очаги располагаются в толще стенок матки – это позволяет говорить об эндометриозе, он же аденомиоз. Как правило, эндометриозу сопутствуют или предшествуют другие заболевания: хроническое воспаление, миома матки, анемия. На начальной стадии эндометриоза его разрастания не вызовут боли, но могут образоваться спайки в маточных трубах, что ведет к бесплодию. Повышен риск развития рака яичников, молочной железы.

Тревожные признаки

У 70 % довольно молодых пациенток (от 20 до 30 лет), жалующихся на боли до месячных и во время месячных, врачи-гинекологи обнаруживают эндометриоз. Боль внизу живота, отдающая в копчик и поясницу, а также боли во время полового акта возникают потому, что эндометрий попадает на те участки, где анатомически его быть не должно – в мышечный слой матки, в прямую кишку, мочевой пузырь. Очаги эндометриоза начинают негативное воздействие на ткани органов.

При эндометриозе до и после менструации можно заметить коричневатые выделения из влагалища.

Есть изменения и в эмоциональной сфере. Врачи заметили, что женщины, страдающие эндометриозом, обычно чаще подвержены эмоциональным «всплескам», стрессам, отличаются раздражительностью и плаксивостью, резкой реакцией на боль. Они обычно страдают синдромом хронической усталости или аллергией, подвержены инфекционным заболеваниям.

Основные причины эндометриоза

Риск развития заболевания, по мнению специалистов, усиливают следующие факторы:

- наследственность;

- возраст (старше 35-45 лет);

- злоупотребление кофеином, алкоголем;

- избыток эстрогена в организме;

- уменьшение длительности цикла;

- увеличение кровопотери во время менструации;

- нарушение обмена веществ.

Эндометриоз – не просто гинекологическое заболевание, а проявление системной патологии, лишь небольшая часть целого букета сопутствующих «женских» проблем.

Диагностика и лечениеЛечение эндометриоза

Клинические симптомы эндометриоза можно спутать с проявлениями иных заболеваний, поэтому велика вероятность ошибочного диагноза. Чтобы точно диагностировать эндометриоз, отличив его от других патологий, врач составляет клиническую картину заболевания. Потребуется:

- гинекологический осмотр;

- УЗИ;

- гистеросальпингография;

- гистероскопия;

- лапароскопия.

Характер терапии будет зависеть от нескольких факторов:

- симптомы;

- стадия эндометриоза;

- наличие сопутствующих заболеваний;

- противопоказания к медикаментам;

- планирование беременности.

Для консервативного лечения используются гормональные и обезболивающие препараты. Возможность и объем хирургического вмешательства будет рассматриваться специалистом на основании данных обследования.

Но зачем доводить до операции, когда можно своевременно обнаружить заболевание и повысить шансы на выздоровление и возможность забеременеть! В этом вам помогут квалифицированные специалисты медицинского центра МедиКлаб. Опытные врачи,  современное оборудование и прогрессивные методы лечения – гарантия успеха. Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи