ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Эритроцитоз

Красные кровяные тельцаЭритроцитоз представляет собой состояние, при котором наблюдается увеличенное содержание красных кровяных телец, эритроцитов, в единице сыворотки крови. При эритроцитозе  концентрация эритроцитов  в крови намного превышает норму. Чаще других видов наблюдается темпоральный эритроцитоз, развившийся, к примеру, по причине неадекватной для организма человека высоты, чрезмерного физического напряжения. Эритроцитоз в таких случаях  возникает из-за слишком большой концентрации крови. Также на развитие эритроцитоза может оказывать влияние сильная интоксикация организма.

Нормальное количество красных кровяных телец в сыворотке крови, при отсутствии эритроцитоза:

- примерно 5 млн./мкл для мужского организма;

- примерно 4,6 млн./мкл для женского организма.

Все эритроцитозы разделяются на первичную и вторичную разновидность. Первичные эритроцитозы могут носить врожденный либо приобретенный характер. Эритроцитоз вторичного происхождения может быть:

-  абсолютным;

- патологическим;

- компенсаторным;

- относительным.

Основными общими причинами развития данного состояния можно считать, такие заболевания и состояния, как почечный поликистоз, заболевание Кушинга, водянка, поражение лоханок почек. Кроме всего прочего, эритроцитоз может развиться по причине влияния на систему крови веществ-кортикостероидов либо при лечении препаратами стероидной группы. 

Эритроцитоз генетически наследственного характера  может развиваться по причине:

- патологическое изменение глобина в гемоглобине, возникшее по причине отклонений и нарушений генетического характера;

- дефицит в составе красных кровяных телец крови продуктов, выделяющихся в процессе насыщения кислородом и отщепления кислорода от молекулы гемоглобина.   

Осложнения при эритроцитозе:

- кислородное голодание тканей организма;

- ускорение образования эритропоэтина – гормона, отвечающего за формирование эритроцитов в костном мозге;

- ускорение процесса клеточного размножения эритроцитов в костном мозгу.Эритроциты крови

Эритроцитоз – это  явление, когда в сыворотке крови преумножается концентрация эритроцитов. На этом фоне возрастает количество гемоглобина. Хотя эритроцитоз может иметь и генетические наследственные корни, но может развиваться и по причине всевозможных патологий и болезней внутренних органов. К примеру, эритроцитоз может возникать как реакция компенсаторного характера организма на кислородное голодание тканей в процессе развития пороков сердечной мышцы или легочные заболевания.

Повышение количества эритроцитов, не имеющее отношения к кислородному голоданию, может развиться по причине определенных почечных заболеваний либо, к примеру, после пересадки донорской почки.

Эритроцитозы наследственного характера представляют собой генетические заболевания, когда повышается количество эритроцитов и гемоглобина. Данная разновидность эритроцитоза может развиваться без каких-либо симптомов, а может возникать быстрая утомляемость, мигрени, тромбы кровеносных сосудов, вызванные высокой вязкостью крови.

Лечение при эритроцитозе состоит в устранении  излишней концентрации красных кровяных телец и сокращении вязкости крови с помощью всевозможных лечебных мер и медикаментозных препаратов. Если эритроцитоз является осложнением сердечных или легочных заболеваний, то пролечивается основная болезнь, ставшая причиной.

Повышенный уровень гемоглобина не представляет опасности. Если гемоглобин повышается, например, после прогулки, это свидетельствует о прекрасной компенсаторной способности организма. Тем не менее, если уровень гемоглобина повышается беспричинно, то стоит обратиться к врачу и пройти обследование.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи