ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Эрозия зубов

Эрозией зубов называется поражение тканей зубов, а именно эмали и дентина, в результате чего на поверхности зуба образуется дефект. Стратегия лечения заболевания зависит от стадии поражения зубов, текущей клинической стадии течения эрозии (активная, стабильная) и некоторых других индивидуальных моментов. Следует отметить, что по мере течения болезни, она может переходить из одной стадии в другую, то есть из активной в стабильную и наоборот. Активная стадия характеризуется прогрессирующей убылью зубных тканей и высокой чувствительностью к раздражителям. При стабильной стадии наблюдается медленное изменение размера эрозии, а также менее сильные болевые ощущения.

Симптомы эрозии зубов на разных стадиях

Принято различать три стадии поражения эрозией зубов: начальная стадия, средняя степень и глубокая стадия.

На начальной стадии поражаются поверхностные слои зубной эмали. Эту стадию легко выявить по основным характерному признаку: потеря блеска на пораженном участке. Также первыми симптомами проявления заболевания являются увеличение секреции слюны и снижение ее вязкости, что способствует поражению твердых зубных тканей.

При средней степени заболевания эмаль поражается более глубоко, вплоть до эмаль-дентиновой границы. На ткани зуба появляется эрозия, имеющая круглую или овальную форму. Цвет пораженного участка варьирует от белого до коричневого. На этой стадии заболевания больные начинают испытывать болезненные ощущения.

Глубокая стадия поражения затрагивает эмаль и дентину зуба. Симптомы средней стадии заболевания значительно усугубляются, болевые ощущения усиливаются.

Причины возникновения эрозии зубов

Истинные причины заболевания остаются до конца не выясненными. По мнению одних специалистов, эрозия зубов появляется в результате ежедневного механического воздействия зубной пасты или порошка. По мнению других, заболевание связано с чрезмерным употреблением цитрусовых продуктов. Конечно, эти факторы риска развития заболевания нельзя полностью исключать, однако стоит сказать, что эрозия зубов во многих случаях развивается на фоне различных эндокринных нарушений. Например, врачи отметили, что эрозия зубов развивается в два раза чаще у людей, страдающих от тиреотоксикоза — повышенной функции щитовидной железы.

Лечение эрозии зубов

Перед тем, как составить стратегию лечения эрозии зубов, стоматолог должен выяснить много моментов, касающихся заболевания: стадию, форму, особенности течения, состояние пациента.

Лечение эрозии в активной форме имеет свои особенности. Прежде всего, врач стремиться стабилизировать процесс. Для этого может применяться местная минерализация твердых тканей зуба, которая осуществляется при помощи аппликаций или электрофореза кальция. Такой курс лечение не превышает 15 дней, а длительность одной процедуры составляет 5-10 минут. Также, на усмотрение специалиста, эрозия зуба может быть запломбирована композитивными материалами. При поражении значительной части зуба врач может предложить изготовление и установку искусственной коронки. Общее лечение заключается в приеме внутрь препаратов кальция, фосфора, витаминов и некоторых микроэлементов.

Лечение эрозии зуба в стабилизированной стадии состоит из проведения манипуляций по депигментации тканей, пораженных эрозией. Пораженная поверхность в течение 2-3 дней обрабатывается абразивной фторосодержащей пастой, после чего на место эрозии еще в течении нескольких дней наносится фторгель или фторлак. Общее лечение также включает в себя прием необходимых препаратов кальция и фтора.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи