ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как бороться с печеночной коликой?

Печеночная колика является одним из проявлений желчекаменной болезни, проявляющейся сильными приступообразными болями в области правого подреберья. Симптомы развиваются при различных заболеваниях желчевыводящих путей, нарушающих свободный отток желчи по протокам. В результате продвижения желчи по болезненным желчным протокам, происходит интенсивное сокращение этих протоков и желчного пузыря, что проявляется сильными болями. Также приступ печеночной колики может быть вызван перемещением камней, движением желчного песка или слизистых пробок при холецистите. Спровоцировать боль может прием жирной пищи, физические нагрузки или нервный стресс.

Симптомы печеночной колики

Печеночная колика имеет приступообразный характер, боль может внезапно возникнуть в правом подреберье. Чаще всего приступы происходят в ночное время суток.

Болевые ощущения могут распространяться в плечо, живот, а также под правую лопатку, крайне редко — в левую часть туловища, в частности — в область сердца, что может спровоцировать приступ стенокардии.

Желчная колика характеризуется постоянной или схваткообразной болью. Болевые ощущения могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Приступ может сопровождаться рвотой, не приносящей облегчения. Кроме того у пациентов может наблюдаться желтушность или бледность кожных покровов. Иногда приступ сопровождается вздутием живота и повышением температуры тела. При желчной колике, как правило, кал становится темнее, а моча наоборот — обесцвечивается.

Что нельзя делать при печеночной колике?

Во время приступа печеночной колике больной не должен выполнять некоторые действия, а именно:

  • прикладывать к больному месту грелку, поскольку это может спровоцировать появление отека желчного пузыря;

  • двигаться и массировать болезненное место;

  • принимать пищу и различные напитки, поскольку новое выделение желчи только обострит приступ печеночной колики.

Как себе помочь во время приступа печеночной колики?

Если появился болезненный приступ, можно просто воспользоваться обезболивающим препаратом, например, но-шпой или другими спазмолитиками. Если организм хорошо переносит нитроглицерин, можно принять одну таблетку данного препарата. На случай, когда нет под рукой аптечки, можно воспользоваться обычными приемами: для начала лечь в удобное положение и постараться расслабиться. Снять болевой приступ может помочь холодная грелка, пакет со льдом или имеющиеся замороженные продукты, которые предварительно необходимо завернуть в ткань.

Если по прошествии часа-двух, болезненные симптомы не ушли, то необходимо вызвать скорую помощь, чтобы не перепутать печеночную колику с острым холециститом. Заболевание острый холецистит может спровоцировать развитие желчного перитонита, опасного для жизни состояния.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи