ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как избавиться от навязчивых мыслей

Навязчивые мыслиНавязчивые мысли – очень неприятное явление, с которым хоть раз в жизни сталкивался каждый. Бывает, что одна мысль не выходит из головы несколько дней, пробуждая тревожные воспоминания и обостряя чувства. Но, как правило, в реальности досаждающие мысли не представляли для человека никакой угрозы, в чем он со временем убеждался. В психологии навязчивые мысли относят к группе навязчивых состояний, которые могут сопровождаться навязчивым поведением. Навязчивые мысли могут появляться в подсознании человека непроизвольно и даже вопреки его воле. Они никак не отражаются на интеллектуальных способностях человека и на способности рассуждать логически. Неприятные мысли возникать одновременно с депрессивными эмоциями и чувством тревоги. Человек осознает болезненный характер навязчивых мыслей, но не может контролировать их появление.

Причины возникновения навязчивых мыслей

Причины появления навязчивых мыслей у каждого человека свои. Навязчивыми мыслями с легкостью можно назвать мысли о неизлечимом заболевании; боязнь неидеальной чистоты; желание перепроверить, выключен ли свет, газ или утюг, закрыта ли дверь; ожидание постигнуть участь родителей; боязнь сделать что-то небезупречно и быть за это наказанным.

Навязчивые мысли не всегда свидетельствуют о психическом расстройстве, и существует несколько психических заболеваний, при которых навязчивые мысли входят в комплекс симптомов. В таком случае врач-психиатр назначит лечение фармпрепаратами. Но подавляющее большинство людей, которые страдают от навязчивых мыслей в результате воздействия внешних факторов, не имеют психопатологических нарушений. Они могут избавиться от мучительных мыслей с помощью определенного алгоритма.

Часто навязчивые мысли возникают на фоне перенесенного стресса. Человек старается забыть тяжелую ситуацию, но мозг против его воли воспроизводит в сознании эпизоды из этого события. Психологи называют это явление посттравматическим неврозом навязчивых мыслей.

Другой причиной появления навязчивых мыслей считаются последствия психологических травм. Многие травмы приводят к небольшому сбою в работе мозга, что проявляется в появлении ненужных мыслей.

Навязчивые мысли также могут быть результатом сильного переутомления или истощения нервной системы.

Способы избавления от навязчивых мыслей

Навязчивые мыслиНаучиться контролировать появление навязчивых мыслей можно и для этого существуют определенные способы.

Способ 1: принятие этих мыслей. Когда человека одолевают навязчивые мысли, он изо всех сил старается не думать о них и переключиться на что-то другое. Но эти попытки лишь усложняют ситуацию, а бессмысленное сопротивление забирает силы. Необходимо прекратить эту войну. Навязчивые мысли нужно принять как данность и не стараться их прогнать. Попробуйте взглянуть на проблему с другой стороны и найти в ней положительные стороны. Например, подумайте о том, что если вы сможете принять свои навязчивые мысли, то окажетесь на полпути к победе. А это, в свою очередь, способствует вашему личностному росту.

Способ 2: записывание или проговаривание негативных мыслей. Это поможет пережить атаку навязчивых мыслей. Свои нежелательные мысли дословно можно записывать в специальную тетрадь. Записывание мыслей поможет избавиться от негативной энергии, которая на них тратится. Мысли выходят наружу, значит, их давление изнутри уменьшается.

Способ 3: рассказать о своих навязчивых мыслях близким или друзьям, поделиться с ними своими чувствами и терзаниями. Это возможность выразить накопившиеся эмоции и получить поддержку.

Способ 4: создание позитивного образа. Позитивные образы помогают переключиться и вытеснить навязчивые мысли. Для этого представьте себе в мельчайших подробностях и красках самое радостное событие в жизни. Когда вы почувствуете прилив положительных эмоций, запомните эту картинку и воспроизведите ее в момент, когда вас охватывают навязчивые мысли.

Способ 5: расслабление. Навязчивые мысли вызывают психологическое и физическое напряжение. Чтобы справиться с ними, нужно научиться расслабляться. Это можно сделать с помощью упражнения, которое делают по 10-15 минут каждый день. Лягте, положите руки вдоль туловища, держите ноги прямыми, голову прямо. Закройте глаза и попробуйте расслабиться каждой клеточкой своего тела. Почувствуйте, как расслабляетесь, и напряжение покидает ваше тело. Дыхание должно быть ровным и спокойным. Сосредоточьтесь на положительных эмоциях.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи