ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как избавиться от раздражительности

Раздражительного человека нервируют многие окружающие его вещи: окружающие его люди, предметы, встречающиеся на пути, громкие звуки. Чувство раздражения известно любому человеку. В норме, когда раздражительность является кратковременным явлением. Если же чувство раздражения возникает слишком часто и длительное время преследует человека, то необходимо срочно задуматься о том, что могло стать причиной постоянной раздражительности и принять меры по его устранению.

Повышенная раздражительность — знак существующей проблемы

Существуют такой тип личности, для которых повышенная раздражительность является привычной чертой характера. Нор, как утверждают психиатры, таких людей не много. Чаще всего повышенная раздражительность является признаком каких-либо нерешенных проблем в жизни такого человека. Среди основных причин раздражительности можно выделить следующие:

  • психологические проблемы, связанные с постоянным переживанием из-за какого-либо перенесенного события;

  • истощение нервной системы, стресс или сильное переутомление;

  • заболевания, например, эндокринной, сердечно-сосудистой систем или пищеварительного тракта;

  • прием лекарственных препаратов, среди побочных действий которых есть раздражительность.

Чрезмерная и постоянная раздражительность может быть вызвана недовольством собой, собственной жизнью, работой или какими-либо жизненными обстоятельствами, либо она развивается на фоне хронического стресса. Поскольку человек не удовлетворен отношением к себе или самим собой, он выплескивает свои негативные эмоции буквально на все, что его окружает. Также, чрезмерная раздражительность может наблюдаться у людей, которые регулярно употребляют спиртные напитки, поскольку алкоголь угнетающе действует на нервную систему.

Проявления чрезмерной раздражительности

Раздражительность характеризуется чрезмерной возбудимостью и появлением негативных эмоциональных реакций в ответ на самые незначительные внешние раздражители. Любая мелочь может спровоцировать приступ гнева со стороны такого человека. В момент раздражительности будут происходить следующие признаки:

  • меняться громкость и интонация речи;Йога

  • каждое физическое движение приобретает резкость;

  • движения глазных яблок ускоряются;

  • дыхание учащается;

  • ладони потеют;

  • появляется сухость во рту.

Если человек может совладать с собой, то иногда он может подавить в себе приступ раздражительности и сдержать желание выплеснуть негативные эмоции. Но если человек постоянно будет сдерживать эмоции, со временем они у него накопятся и может произойти тяжелый срыв — в таком случае вспышка гнева будет более сильной, чем обычные.

При повышенной раздражительности могут развиться неврозы, с которыми практически невозможно самостоятельно справиться.

Для того, чтобы это избежать, очень важно научить собственный организм правильно и своевременно гасить раздражительность.

Как избавиться от раздражительности

Конечно, без помощи специалиста полностью преодолеть раздражительность очень сложно, но если сильно постараться, можно найти способ справиться с данной проблемой. Для этого необходимо максимально уменьшить агрессию и научиться провоцировать появление новых положительных эмоций.

К примеру, можно разработать собственную стратегию поведения или воспользоваться готовой:

  • Научиться проводить анализ собственных эмоций, включая здравое рассуждение.

  • Выяснить истинную причину раздражения и постараться устранить ее. Либо просто стараться пересмотреть собственные взгляды на данную проблему.

  • Необходимо смотреть на вещи «трезвым» взглядом, не строить иллюзий.

  • Когда причины раздражительности — болезни, необходимо выявить их и начать лечение.

  • В лечении раздражительности очень важную роль играет здоровый сон — когда человек просто не высыпается, это также может стать главной причиной появления чрезмерной раздражительности.

  • Человеку, страдающему от раздражительности, рекомендуется уделять время собственному отдыху: менять обстановку, совершать приятные покупки, посещать желанные места, получать новые впечатления и вести активный образ жизни.

  • Во время приступов раздражения необходимо следить за дыханием — замедлить его и сделать более ровным. Тогда приступ гнева отступит.

  • Полезно усвоить одну или несколько из техник расслабления: йогу, медитацию или цигун.

  • Также способствовать уменьшению раздражительности будет физическая активность — выплескивать эмоции можно при помощи спорта, например, бокса или фитнеса.

  • Самое главное — научиться позитивно мыслить, посмотреть на одну и ту же вещь с другой стороны и найти в ней пользу. А также всегда ждать от жизни лучшего!

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи