ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как кокаин воздействует на человеческую психику?

Кокаиновые дорожкиРазличные психостимуляторы вызывают состояние опьянения, которые по-сути, мало отличаются друг от друга, тем не менее, у каждого определенного наркотика этой группы есть свои характерные особенности. Однократный прием психостимулятора, в данном случае — кокаина, может вызвать такие эффекты, как эйфория, прилив энергии, усиление чувственного восприятия и другие ощущения. Следует отметить, что длительность эффекта, а также дальнейшее развитие наркотической зависимости во многом зависит от способа приема наркотика. Так как же кокаин воздействует на человеческую психику?

Эйфория

Эйфорией называют острый и внезапный подъем настроения, характеризующийся ощущением радости, счастья, праздничности окружающего мира. Человек в этот момент становится более веселым и общительным, с легкостью рассказывает посторонним о собственных моментах жизни.

Прилив энергии

Мощный прилив энергии, а точнее, кажущееся подобное ощущение — это еще одно из явлений, вызванных первым приемом кокаина. Человек ощущает неописуемую легкость собственного тела, неограниченную способность к действиям, ощущение бодрости. Однако, подобные ощущения только кажущиеся — в действительности же у людей, после приема кокаина координация и точность движений резко снижается. Также снижается потребность во сне — уже после разового приема кокаина может возникнуть стойкая бессонница.

Усиление умственной активности

От приема кокаина наркоману начинает казаться, что его умственные способности не ограничены: он способен запомнить невероятное количество информации и воспринять ее гораздо легче чем в обычном состоянии. Конечно после того, как период опьянения заканчивается, вся запомненная информация исчезает из головы и для того, чтобы ее вспомнить, требуется повторный прием наркотика. Кстати, по утверждению наркологов информацию, которую получает наркоман в состоянии наркотического опьянения, он может вспомнить в полном объеме только после приема того же наркотика. В этом и заключается ловушка для наркомана — вместо одного человека и одной памяти образовывается вторая память другого человека — того, который находится под воздействием наркотика. Кроме того, информацию, которую человек получает в состоянии кокаинового опьянения, в трезвом виде вспомнить практически невозможно. А вот за счет того, что резерв нервных клеток постепенно истощается, способность к запоминанию у наркоманов постепенно слабеет.Употребление кокаина

Повышенная самоуверенность

Еще одна черта кокаинового опьянения — это повышенная самоуверенность. Человек, под воздействием психотропного наркотика, испытывает полную уверенность в том, что его действия правильные. Ему кажется что любое его действие — речь, письмо, действие является единственно верным. Например, одна женщина, в состоянии кокаинового опьянения, поставила в сушку жирные тарелки, предварительно слегка ополоснув их холодной водой. Ей казалось, что посуда уже абсолютно чистая. Каково же было ее удивление на следующее утро, когда она обнаружила грязные тарелки в сушилке для посуды.

Подобное состояние схоже с бредом собственного величия и полной уверенности в любых собственных поступках.

Усиление чувственного восприятия

За счет прямого стимулирующего действия кокаина, все органы чувств человека значительно обостряются. Человеку может казаться, что его зрение стало в десятки раз лучше: он начинает видеть мелкие детали и всю яркость красок окружающего мира. Кажется, что чувствительность зрения находится на наивысшем пределе возможностей, при этом человек отстраняется от эмоционального участия в том, что он видит, наблюдая мир как с экрана стереоскопического кинотеатра.

Одновременно со зрением обостряется слух: неприятные звуки могут сравниваться с чувством «барабанной дроби перед ушами», а приятные, гармоничные звуки, например, приятная музыка, начинает по-своему восприниматься, звуча как бы внутри головы. Любое прикосновение может быть неприятным и слишком резким. Вызванная употреблением кокаина повышенная чувствительность кожи может вызвать кожные галлюцинации: ощущение мурашек или ползания червей под кожей.

Именно повышенная чувствительность всех органов вызывает галлюцинации, ощущение того, чего нет на самом деле. Появляются обманы восприятия: человек может принять расческу за нож, а незнакомого человека за друга и тому подобное. Постепенно развивается кокаиновый психоз — наркоману начинают мерещиться убийцы и ножи там, где их нет.

Повышенная тревожность

Несмотря на ощущение эйфории и кажущегося подъема сил, наркоман, под воздействием кокаина, крайне легко возбудим. Блаженное ощущение может моментально смениться порывом агрессии, если кто-либо из окружающих обратился к нему в этот момент с простым безобидным вопросом.

Потребность повторить первый опыт

Психическая зависимость от кокаина, главным образом, развивается с появлением острой потребности повторить первый опыт и еще раз ощутить все действия наркотика. Но огромный смысл играет тот факт, что первоначальное состояние опьянения и первоначальную выраженность эйфории мозг человека способен испытать только один раз.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи