ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как лечить плоскостопие

СтопаВопрос о плоскостопии, о его причинах и последствиях, о том, как лечить плоскостопие беспокоит многих людей. У здорового человека стопа – это внутренние своды и выпуклые поверхности. Либо с рождения, либо со временем свод может опуститься, то есть появляется плоскостопие.

Прежде чем говорить о том, как лечить плоскостопие, необходимо выяснить причины его появления. Основной и самой главной причиной приобретенного плоскостопия является недостаток или переизбыток нагрузки на ноги. Всего около 3% людей страдают врожденным плоскостопием, остальные приобретают его. Плоскостопие может появиться вследствие рахита, полиомиелита, сахарного диабета, однако, чаще всего оно появляется вследствие неправильно подобранной обуви. Причем женщины страдают от него в несколько раз чаще мужчин. Причина подобной статистики довольно банальная – неудобная обувь, высокие каблуки, избыточный вес, беременность.

Стопа является своего рода амортизатором, она пружинит. При плоскостопии это амортизирующее свойство исчезает. В результате стопы начинают болеть при длительной ходьбе, а при сильном плоскостопии даже при стоянии на месте. Кроме того, без амортизатора вибрация от ходьбы распространяется вверх по скелету, и все нагрузки, причем довольно значительные, приходятся на суставы, позвоночник и основание черепа. В этом случае функции стопы берет на себя в основном позвоночник. В результате он быстро изнашивается, слабеет, и начинаются довольно серьезные проблемы. Могут появиться защемления.

Прежде чем говорить о том, как лечить плоскостопие, важно определиться, как правильно поставить диагноз. Приблизительный диагноз можно поставить и дома. Следует взять лист бумаги и положить его на ровную поверхность. Намазать стопу маслом, либо кремом и поставить на лист. Здоровая стопа должна оставить отпечаток меньше половины исходной своей ширины, то есть выемка на ней не должна отпечататься. Если же проявилась вся стопа, следовательно, на лицо плоскостопие. В этом случае лучше не откладывать визит к ортопеду, он подскажет, как лечить плоскостопие, выяснит его степень.

Только специалист в данной области расскажет, как лечить плоскостопие, лечение проходит в несколькихКроссовки направлениях. Боль снимается с помощью физиотерапии и медикаментов. Для восстановления правильной формы стопы применяются корригирующие стельки. Правильно подобранные стельки могут избавить от болевых ощущений, перераспределяют нагрузку и регулируют тонус мышц. Если стельки будут изготовлены на заказ, то есть после обследования, установления степени плоскостопия и размеров стопы, добиться положительного результата можно будет гораздо быстрее.

Если у человека сильная степень плоскостопия, то по гипсовому слепку ноги изготавливается специальная ортопедическая обувь. Встречаются случаи, когда вылечить плоскостопие можно только хирургическим путем. В этом случае удаляются косточки стопы. Для профилактики плоскостопия необходимо делать гимнастику и массаж стоп, давать им отдых и делать специальные расслабляющие и тонизирующие ванночки. Следует избегать тесной или неудобной обуви.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи