ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как наследуется группа крови?

О существовании групп крови стало известно лишь в 1900-1902 годах, после того, как австралийский ученый Карл Ландштейнер установил, что если смешать кровь двух разных людей в одном случае эритроциты склеятся, а в другом — нет. Следовательно, кровь не у всех одинаковая и есть группы совместимые и не совместимые. Это открытие можно назвать великим, поскольку оно подсказало на безопасный способ переливания крови: оставалось только определить ее совместимость.

Еще через 20 лет выяснилось, что группа крови передается человеку по наследству и что ее наследование происходит в соответствии со строгими законами генетики. Контролируется наследственный признак по меньшей мере парой генов, один из которых достается ребенку от матери, а другой — от отца. Таким образом, родители передают ребенку не готовую группу крови, а по одному гену, ответственному за ее формирование. По мере взаимодействия этих генов у ребенка формируется группа крови: такая же как у одного из родителей или же в результате комбинации генов возникает третий вариант.

Отличается одна группа крови от другой особенностями содержащихся в ней белков. Эти достаточно многочисленные белки могут классифицироваться по нескольким специально созданным системам. Самая известная среди них — система АВ0, в которой различаются четыре группы крови: I, II, III, IV.

I группа крови

I группу крови называют нулевой и обозначают ее — 00, что указывает на наличие двух одинаковых генов, которые определили признак этой группы: один ноль был получен от отца, другой — от матери. Если у ребенка при рождении выявляется первая группа крови, это говорит о том, что и у отца и у матери в группе крови обязательно присутствует ген 0. Но это вовсе не означает, что у отца и у матери ребенка тоже обязательно I группа крови, так как вторые гены могли быть иными.

II группа крови

Ген II группы крови обозначается буквой А. Когда ребенок от обоих родителей получает по такому гену, то у него, разумеется, будет II группа крови (АА). Но II группа крови у ребенка также получится, если от одного из родителей он примет ген А, а от другого — ген 0, поскольку у гена 0 есть определенная особенность — он не может себя проявить в присутствии гена А.

III группа крови

Ген III группы крови обозначают группой В. Эта группа также образуется у детей, которые получили от родителей два одинаковых гена ВВ или два разных — В и 0, поскольку ген В также подавляет ген 0.

IV группа крови

IV группа крови (АВ) является самой редкой среди четырех групп. Такая группа образуется у детей, которые унаследовали от одного родителя ген группы А, а от другого — ген группы В. Эти гены терпимы по отношению друг к другу и один другого не подавляет.

IV группа крови получается у ребенка, когда, например, у матери II группа крови, а у отца — III.

Упираясь на эти законы, ученые решают многие проблемы, связанные с изучением особенностей крови, они помогают решить сложные ситуации, например, когда требуется установить отцовство.

Как уже известно, например, II группа крови (А0) может быть у ребенка, если у матери — IV группа (АВ), а у отца или I (00), или II (А0), или III (В0). Если у матери III группа (В0), то и у ребенка она может быть III в сочетании со всеми группами крови отца, кроме II (АА).

Кроме того, определение группы крови позволяет не совершить медицинские ошибки во время переливания крови, которые могут привести даже к гибели пациента.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи