ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как очистить легкие после курения?

курение Всем известно, что курение наносит существенный вред здоровью, в особенности легким. Хорошо, если человек никогда не столкнется с этой проблемой, но как же быть тем, кто еще совсем недавно курил и, наконец, избавился от этой дурной привычки? У каждого человека, бросившего курить, возникает огромное желание как можно скорее очистить легкие от ядовитых веществ табака и максимально восстановить утраченное здоровье. Отказ от курения бесспорно приведет к значительным улучшениям здоровья, но произойдет это не сразу. Существуют некоторые способы ускорить восстановление дыхательной системы после отказа от сигарет.

Первое время после отказа от курения

У курящего человека системы организма подстроены под поступление токсических веществ, в связи с этим, сразу же после отказа от курения происходит временное расстройство баланса обменного процесса. Для адаптации к жизни без курения человеку потребуется определенное время, зависящее от стажа курения, количества выкуриваемых сигарет, возраста и некоторых индивидуальных особенностей организма. Это может быть срок от нескольких недель до нескольких месяцев. Период подобной адаптации сопровождается рядом симптомов, среди которых можно выделить:

  • снижение иммунитета, которое проявляется в расстройствах пищеварительных и дыхательных систем и простудных заболеваниях;

  • перепады настроения, что обусловлено больше психологической зависимостью от процесса курения: человек первое время ощущает сильный дискомфорт, не зная, чем ему заместить время, которое у него когда-то занимали перекуры;

  • прибавка в весе — это связано с тем, что у человека после отказа от сигарет повышается аппетит и он первое время замещает привычку курения привычкой постоянных перекусов.

Восстановление организма после курения — достаточно тяжелый процесс, который требует к себе особого внимания. В этот период следует тщательно следить за рационом и поступлением в организм необходимых витаминов.

Как ускорить процесс очищения легких?очищение легких

Легкие длительное время будут освобождаться от ядов, которые осели в них в период курения человека. Для очищения легких может потребоваться от нескольких месяцев, до полутора лет — в зависимости от стажа курильщика. В таких случаях рекомендуется помочь дыхательной системе быстрее очиститься с помощью некоторых способов.

Ингаляции. После отказа от сигарет первое время рекомендуется регулярно проводить ингаляции, для которых подойдут такие травы, как ромашка, мята, лаванда, шалфей, полынь, листья черной смородины, цветки липы, листья дуба, хвоя сосны, пихты, можжевельника и кедра.

Физические нагрузки. В большинстве случаев, у бывших курильщиков само-собой возникает желание заняться спортом — это своеобразная заместительная терапия, которой стоит воспользоваться для быстрого запуска механизма очищения легких.

Дыхательные упражнения. Существует достаточно много дыхательных упражнений, ускоряющих процесс отхождения мокроты из легких, в частности это «полное дыхание йогов». Эти упражнения оказывают положительное воздействие не только на легкие, а также на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Баня и сауна. Для очищения легких очень полезно посещение бань и саун, кроме того они способствуют раскрытию пор, благодаря чему тело лучше дышит. Особенно полезно использование пихтового веника в парилке.

Прогулки по хвойному лесу. Хвойный воздух способен стимулировать работу дыхательной системы, за счет своей насыщенности фитонцидами.

Питание. Употребление в пищу лука и чеснока помогают очистить легкие после курения, поскольку в этих продуктах, как и в хвое, большое содержание фитонцидов.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи