ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как отличить злокачественную родинку от обычной?

Врач смотрит родинкиУ каждого человека на теле есть родинки, у кого-то их даже достаточно много. Родинки не считаются косметическим недостатком, напротив, они придают человеку индивидуальность и красоту. Но к сожалению, не все родинки являются безопасными — некоторые из них имеют злокачественный характер и могут в любой момент переродиться в серьезное онкологическое заболевание. Ученые итак и не определили, что вызывает меланому кожи, однако они выявили факторы риска, которые повышают вероятность ее развития.

Факторы риска меланомы

Вероятность развития этого онкологического заболевания увеличивается при:

  • частом воздействии на незащищенную кожу ультрафиолетовых лучей, как природных (солнце), так и искусственных (солярий);

  • наличие у человека рыжих волос и/или белой кожи;

  • наличие этого заболевания у близких родственников или у самого пациента в прошлом;

  • много (более 50) родинок на теле;

  • пожилой возраст;

  • мужской пол;

  • наличие у человека веснушек и их быстрое появление;

  • наличие в анамнезе больного солнечных ожогов.

Важно помнить, что меланома кожи может развиться у людей всех рас, полов и возрастов.

Отличие меланомы от родинки

Если у человека развивается меланома, то наверняка он заметит существенные изменения в имеющейся родинке. Также рекомендуется показаться врачу, если в последнее время на коже стало появляться много подозрительных родинок. Каждый человек может самостоятельно проверить собственную кожу, зная основные отличия злокачественной родинки от обычной.

Для этого существует несколько главных характеристик.Отличие родинки от меланомы

Асимметрия

Нормальная родинка полностью симметрична. Если через ее середину провести воображаемую линию, то ее половинки окажутся полностью симметричными. Меланома, как правило, с обеих сторон выглядит не одинаково.

Граница

У здоровой родинки четкая граница, злокачественные образования имеют размытые и/или неровные края.

Цвет

Здоровая родинка, как правило, вся окрашена одним цветом, хотя включение в один цвет более светлых и более темных тонов допускается. Подозрительными являются родинки, которые окрашены более чем в один цвет или их оттенок сильно раздроблен. Также подозрительными являются черные родинки, которые необходимо показать врачу.

Диаметр

Если родинка размером с резинку на конце карандаша, то есть более 6 миллиметров, то она требует осмотра специалиста. Это также касается тех родимых пятен, которые считаются нормальными по всем другим параметрам (цвет, граница, асимметрия и так далее).

Эволюция родинки

Когда родимые пятна меняют свою численность, границы, симметрию или цвет, это служит весьма тревожным сигналом, при котором стоит обратиться к врачу.

Важно помнить, что злокачественная родинка может и не отличаться от обычной по всем приведенным выше параметрам. Для этого достаточно лишь одного отличия, например, незначительное нарушение цвета или же асимметрии родинки. Поэтому при обнаружении даже незначительного изменения, которое вызывает сомнение, рекомендуется обратиться к хирургу-онкологу или же к дерматологу-онкологу. Любое заболевание, в том числе и онкологическое, легче лечить при его обнаружении на ранней стадии развития.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи