ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как отучить от соски малыша

Ребенок капризничаетБольшинство детей с удовольствием сосут пустышку и в этом определенно есть свои плюсы, например, ребенка легче успокоить, дав ему соску, или польза во время прогулок — в  холодное время года соска отлично прикрывает ротик младенца, исключая вдыхание холодного воздуха через рот. Но все же наступает то время, когда ребенка уже пора отучать от этой привычки, поскольку длительное сосание может выработать впоследствии неправильный прикус у ребенка. Родителям следует знать, в каком возрасте и как отучить от соски малыша.

Когда следует начать

Грудные дети, которые приучены к соске с первых дней жизни, вполне могут безболезненно отказаться от этой привычки в возрасте 3-6 месяцев. Но чаще всего этот момент бывает упущен в эти месяцы и безусловный рефлекс превращается в привычку. Если это произошло, то до двух лет ребенок скорее всего не сможет самостоятельно отказаться от любимой привычки. В более позднем возрасте ребенок больше всего понимает, и мама может найти уважительную причину и привести доводы, по которым ребенок сможет бросить сосать пустышку. Поэтому, лучше всего ребенка отучать от соски или в первые месяцы жизни (до полугода), или тогда, когда он начнет больше понимать, что происходит в возрасте с 2 до 2,5 лет.

Что нельзя делать

Отучать от соски ребенка нужно постепенными, мягкими методами. Ни в коем случае не подойдут такие резкие и грубые способы, как обрезание кончика, намазывание соски горчицей или насильственное вырывание ее из рук ребенка — это может травмировать еще не сформировавшуюся детскую психику, ребенок ответит агрессией, злобой, обидой и все равно начнет искать замену своей любимой привычке — сосать палец, грызть ногти, обсасывать краюшки пеленок. Резкий отказ от соски подходит лишь в том случае, если малыш не сильно привязан к ней и достаточно безболезненно реагирует на этот факт.

Постепенный способОтучивание от пустышки

Постепенный и длительный период отлучения от соски более всего подходит тем детям, которым родители разрешали, в свое время, сосать пустышку сутками напролет. В таком случае начинать следует с некоторых моментов, когда вполне можно обойтись и без нее: например, забыть соску дома, когда мама выходить с ребенком на прогулку или аккуратно убрать ее во время игры, переключая внимание малыша.

Шаг за шагом, увеличивая часы, проведенные без пустышки, родители подводят ребенка к полному отказу от вредной привычки. В один момент родители придут к тому, что малыш будет сосать соску только во время сна. Объяснить этот момент уже понимающему ребенку можно так, что соску днем у него забирает птичка своим птенчикам, а на ночь она ее возвращает. Большинство детей добродушные и отзывчивые, поэтому могут поделиться своей соской с птичкой и всеми силами будут ее ждать.

Момент отказа

Проще всего отучить от соски ребенка тогда, когда он уже не испытывает в ней необходимости в дневное время. Для того, чтобы успешно это сделать, нужно выбрать наиболее подходящий для этого момент. Можно пофантазировать и сказать малышу, что его соску утащила мышка и принесла ему взамен мягкую игрушку — подаренная ребенку новая плюшевая собачка может стать заместительной терапией для сна. Можно объяснить ребенку, что он уже вырос и стал большим, а соски сосут только маленькие малыши, и если он хочет продолжать заниматься этим, то мама опять скоро начнет его пеленать. Можно объяснить ребенку, что вон та куколка совсем еще маленькая и он, как старший, должен уступить ей свою пустышку. В общем, дальше способ отказа зависит от фантазии родителей и от знания ими своего ребенка — на что можно лучше надавить, чтобы у самого малыша появилось желание отказаться от соски.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи