ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как пережить смерть близкого человека

ОтчаяниеКаждый человек рано или поздно сталкивается со смертью близкого. Пережить смерть близкого человека очень сложно. Боль, а затем пустота часто заставляют человека закрыться от всего мира. Но жизнь предназначена живым, и как бы не была велика и страшна потеря, жить дальше просто необходимо.

Однако и период переживании смерти близкого человека необходим, так как он выполняет особую задачу. Переживание смерти близкого человека заставляет страдающего пройти весь путь от начала до конца. И последний либо проходит его, либо застревает на каком-либо из его этапов.

Пережить смерть близкого человека – шоковое состояние и недоверие

Именно шок, как правило, является первой реакцией на известие о смерти близкого человека. После первого шока на первый план выходит недоверие – ведь не может быть, чтобы этот человек умер, так как родственники еще вчера видели его. Причем недоверие и недоумение возникают всегда – не важно, болел ли умерший до отхода в иной мир, или был совершенно здоров и умер в результате, например, несчастного случая. Такая реакция является своеобразным защитным механизмом человеческой психики, ограждающим от чересчур мощных эмоций. К сожалению, некоторые не имеют сил перешагнуть эту ступень, навсегда оставаясь в состоянии «неверия» в уход близкого человека.

Пережить смерть близкого человека – поиск

Стадия поиска замещает собой недоверие и первый шок от страшного известия. На данной ступени человек осознает, что умершего больше нет, что он не вернется, но страдающий человек не может убедить себя в том, что это навсегда. Человек, потерявший близкого, видит его привычки и черты везде и всюду – в незнакомых людях на улице, в смехе чужого человека, в каких-то символах и знаках, которые ведомы одному страдающему. Человек, потерпевший утрату, чувствует, что усопший где-то рядом, хотя и не видит его.

Пережить смерть близкого человека – горе

В итоге к человеку приходит осознание того, что утрата реальна, что умерший больше не вернется. В этот момент человек шагает на ступень переживания горя, страшного, острого и мучительного. В такой ситуации отчаяние и безысходность могут целиком поглотить страдающего от потери близкого человека. В голову могут закрадываться мысли о бессмысленности и бесцельности существования, о вине человека перед усопшДевушка плачетим, о том, что нужные слова не были сказаны, а нужные дела не были сделаны. К несчастью, именно эту ступень человеку сложнее всего перешагнуть. Он может, укрываясь своим горем, уйти в себя, отрешившись от внешнего мира.

Пережить смерть близкого человека – адаптация

Те люди, которым удалось сдвинуться вверх со ступени переживания горя, постепенно начинают привыкать, адаптироваться под новую жизнь, жизнь без умершего. В такой ситуации горе переходит из состояния обострения в память, в печаль, но печаль светлую. Человек грустит об умершем, но грусть эта уже не толкает его на необдуманные поступки, не вселяет в голову разрушающие мысли. Эта ступень в переживании смерти близкого человека очень важна, так как единственное, что остается живым от умершего – это светлая память. Заставить себя забыть об умершем – значит как бы вычеркнуть этого человека из своей жизни, сделать так, как-будто его и не было. Этого делать нельзя. Ушедший из памяти человек навсегда превращается в ничто, в пустоту.

Пережить смерть близкого человека, конечно, очень и очень тяжело, но необходимо помнить, что рядом есть и другие люди, возможно, не столь близкие на данный момент, но также нуждающиеся в поддержке, внимании, понимании. Жить дальше необходимо ради них, ради себя и ради того человека, который ушел, но навсегда останется в памяти близких живым.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи