ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как правильно делать массаж стоп

Массаж ступнейПравильно выполненный массаж стоп, как утверждают всевозможные восточные практики, весьма полезен для организма, так как на ногах располагается множество точек, связанных с внутренними органами человека. Подобный массаж поможет восстановить их работу, уменьшить болевые ощущения, восстановит состояние суставов и спины. Помимо того, у массажа имеется одно неоспоримое свойство, которое ощущают даже те, кто не верит в его целебную силу, это мощное расслабляющее действие. Подобного рода воздействие на организм приносит массу положительных эмоций, снимает эмоциональное напряжение, синдром хронической усталости, вследствие чего гораздо лучше становится общее самочувствие человека.

Массаж стоп, также как и любой другой массаж, улучшает кровообращение, питание кожного покрова, помогает интенсивнее выводить продукты обмена. Также эта техника показана людям, у которых часто устают и отекают ноги (особенно полезен массаж стоп в сочетании с водными процедурами – ванночками с отварами трав, использованием массажных согревающих или, наоборот, охлаждающих кремов, просто с приемом ванн с солями и минералами). Кстати, говоря, правильный массаж ног поможет заснуть людям, которые страдают от хронической бессонницы, так как он приносит ощущение внутреннего комфорта и спокойствия. Чтобы массаж был полезным и правильным, человеку лучше всего расположиться как можно удобнее. Хорошо, если в этом положении можно будет уснуть во время или после проведения сеанса массажа.

Прежде всего, нужно, чтобы кожа ног и стоп была чистой, а поры - открытыми. Вначале стопу нужно растирать вверх и вниз быстрыми, но легкими движениями, причем с обеих сторон. Это поможет размять мышцы стопы и улучшить кровоток и лимфоток, чтобы последующее глубокое воздействие на стопу было менее болезненными. Пятку и подушечки пальцев нужно промассировать отдельно и с усилием, уделяя каждому время. Центр стопы требует более деликатного давления. Массаж стоп осуществляют обеими руками, иногда сжимая их в кулаки. Одно из базовых массажных движений заключается в следующем: подушечки стопы прижимают к левому кулаку, а сверху кладут на стопу сверху. Нужно работать поочередно – сначала давление на нижнюю часть стопы, затем растирание верхней.

Затем нужно под пятку завести левую руку, мягко потянуть пятку на себя и покрутить ее несколько раз в одну сторону, затем в другую. Затем можно поверх стопы у ее основания положить большие пальцы, остальные заведя под нее, и массажными движениями, разводя и сводя большие пальцы сверху, промасировать нижнюю часть, спускаясь все ниже к пальцам. Особого отношения требуют ложбинки между пальцевыми сухожилиями – давление должно быть легким, но настойчивым. Тонизирующее и укрепляющее воздействие оказывают легкие и прерывистые удары на подошву стопы. Можно это делать либо кончиками пальцев, либо всей поверхностью ладони или ее ребром.Расслабляющий массаж

Кровеносную систему нормализует такое массажное движение: стопу нужно обхватить ладонями с обеих сторон, пальцы свести вместе и ими провести массажными круговыми движениями вверх до самой лодыжки. После нужно по кругу от лодыжки промассировать всю ногу вокруг. Массаж стоп нужно оканчивать массажем непосредственно пальцев ног. Большим и указательным пальцами их нужно вначале потянуть на себя, массируя от первой фаланги вверх по направлению к ногтевой пластине, прокручивая в разные стороны. Это поможет улучшить лимфоток, кровоток, снять спазмы мелких мышц. Если имеет плоскостопие, то нужно относиться  к массажу как к лечебной (и потому обязательной) процедуре, так как он поможет нормализовать состояние уставшей за день стопы.

Закончить массаж стоп нужно успокаивающими и расслабляющими поглаживаниями ног от стопы к голени. Помимо рук, можно использовать некоторые приспособления для массажа: деревянные ролики из разных пород древесины (вязовые, березовые, можжевеловые массажеры-каталки, которые часто приобретаются как средство для массажа спины, отлично подойдут для этих целей), деревянные палочки, которые воздействуют на биологически активные точки на теле человека. Чтобы массаж был еще более приятным и полезным занятием, можно использовать массажные крема и масла, концентрированные эфирные масла с лечебным и расслабляющим воздействием (кунжутное, розмариновое, лавандовое).

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи