ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как правильно извиниться

Человек извиняетсяПравильные извинение являются эффективным способом разрешения какой-либо ссоры или конфликтной ситуации. Правильные извинения могут перевести межличностные отношения на более высокий уровень. Тем не менее, важны не только сами извинения, но и то, как они преподнесены. Неправильно принесенное извинение может еще больше усложнить ситуацию.

Психологи сходятся во мнении, что любые, даже самые искренние и правильные, извинения могут не оправдать возложенных на них ожиданий, если человек, к которому обращены извинения, не имеет заинтересованности в их получении. Другими словами, если человек совершил проступок, извинения за который являются лишь малой платой.

Как правильно извиняться? Каким образом сделать так, чтобы человек действительно проникнулся прощением, и отношения наладились?

Психологи разграничивают все варианты извинений на три категории:

- извинения, предполагающие возмещение нанесенного ущерба;

- извинения, выражающие сожаление;

- извинения, доказывающие, что человек чувствует свою вину за нарушение установленных правил или границ.

Первая категория извинений предполагает использование в тех ситуациях, когда возникает необходимость компенсировать нанесенные убытки. К примеру, виновник конфликта сломал ноутбук, взятый у знакомого, или разбил посуду в гостях. В ситуациях такого рода уместнее всего будет вначале признать свою вину, принести извинения, а потом сделать предложение о компенсации ущерба, например, покупка новой вещи или ремонт сломанной.

Вторая категория извинений является эффективной в ситуациях, когда человек непозволительно отозвался о каких-либо качествах или поступках другого лица. К примеру, типовое извинение в ситуациях подобного рода может звучать так: «я приношу свои извинения, что вовремя не успел понять, что твой (или Ваш) поступок был сделан во благо той или иной ситуации».

Последняя категория извинений предполагает признание виновного человека в нарушении поведенческих норм какой-либо социальной группы, если человек переступил принятые этой группой границы, сломал рамки. К примеру, извинение  может звучать так: «я понял, что здесь не принято так поступать, и прошу извинения за свою неучтивость».

Кроме разновидностей извинений психологи вычленили категории людей, приношение извинений которым даст положительный результатЖенские извинения:

- люди эгоистического характера, которые рассматривают себя как отдельный от социальных групп элемент. Как правило, люди данной категории склонны сосредотачиваться на собственных эмоциях и чувствах, намерениях и задачах. Для таких людей подойдут извинения первой категории, так как эгоисты высоко ценят предложения о возмещении причиненного ущерба.

- люди семейные, которые сосредотачивают все свое внимание и силы на близких людях, родственниках и друзьях. Люди данной категории ставят во главу угла отношения, в связи с чем непременно простят человека, который принесет искренние извинения по тому или иному поводу.

- коллективисты, которые рассматривают себя как неотъемлемую часть какой-либо социальной группы. В такой ситуации цели и ценности группы становятся для человека родными и непререкаемыми. Поэтому нарушение групповых поведенческих норм выводит такого человека из себя. Признание своего неадекватного поведения поможет в этой ситуации разрешить конфликт.

В любом случае, перед осознанием вины и принесением извинений пострадавшей стороне необходимо решить, за что и перед кем следует просит прощение. При невозможности найти ответ на поставленные вопросы, следует постараться лучше понять человека. Иначе извинения не дадут того эффекта, который от них ожидается.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи