ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как правильно мерить давление

Измерение давленияИзмерение артериального давления — это очень важный момент, поскольку неправильно полученные показатели могут привести как к лишнему приему таблеток, так и серьезным последствиям, которые ставят под угрозу даже жизнь человека. Это достаточно легкая процедура, которая не требует от человека особых медицинских знаний и может самостоятельно проводиться в любых условиях. Небольшая сложность заключается лишь в том, что для того, чтобы получить правильные показатели, необходимо выполнить ряд требований.

С чего следует начинать

Самое первое требование от человека, которому необходимо измерить давление — это сесть на удобное кресло или стул, на котором он будет находиться во время процедуры, за десять минут до ее начала. За это время необходимо успокоиться и полностью расслабиться, поэтому в это время не стоит смотреть телевизор, разговаривать или принимать пищу. Просмотр волнующей телевизионной передачи или лишние движения могут привести к учащению пульса и повышению давления, а его необходимо мерить только в состоянии полного покоя. За 15-20 минут до начала процедуры необходимо воздержаться от курения, а за час до измерения давления исключить прием кофе и чая. Также, нужно исключить прием медикаментов, влияющих на работу сердечной деятельности за два часа до начала процедуры. Это в том числе относится к глазным и носовым каплям и спреям, повышающим уровень давления.

Правильная позиция

Принятие правильного положения во время измерения давления — очень важный момент, который может повлиять на показатели. Правильным положением считается, когда человек откидывается на спинку кресла и расслабляет мышцы. Руки должны при этом лежать в спокойном положении, но ни в коем случае не висеть. Во время процедуры нельзя закидывать ногу на ногу, поскольку таким образом человек пережимает крупные артерии, что вносит в результат большую погрешность.

На какой руке мерить давление?

Многие люди задаются вопросом, на какой руке рекомендуется мерить давление. Для определения человеку потребуется сделать серию измерений на обеих руках. Во время замеров рекомендуется делать интервал по времени в 2-3 минуты для того, чтобы восстановилось кровообращение. Для определения хватает обычно 10 замеров с каждой руки. Данные обязательно фиксируются в таблице, состоящей из двух столбцов: показатели с правой и с левой руки. После проведенной работы человек проводит подсчеты: для начала вычеркивается самый большое и самое маленькое число измерений. Если стало заметно, что на одной руке показатели давления все время выше, чем на другой, то измерять давление всегда стоит на той руке, на которой показатели более высокие. Данная асимметрия не является патологией. Если же показатели на обоих руках приблизительно одинаковые, то у правшей всегда рекомендуется измерять давление на левой руке, а у левшей — на правой.Измерение давления

Как правильно надевать манжетку

Манжетку необходимо устанавливать на расстоянии 2 сантиметров выше сгиба локтя, затем равномерно затянуть так, чтобы она всей поверхностью обхватывала руку. Поскольку в разных местах толщина руки не одинаковая, манжетка затягивается слегка наискось. При неправильном затягивании манжетки, прибор может дать недостоверные показатели. Перед началом измерения, стрелка должна располагаться ровно на нуле.

Важно проводить проверку работы тонометра каждые пол года.

Измерение давления

Начинается измерение давления начинается с закачивания воздуха, что необходимо делать очень быстро. Воздух закачивается до отметки, превышающей приблизительно на 20 мм рт. ст. систолическое давление (когда пропадает звучание пульса). Давление в манжете следует спускать медленно, со скоростью 2-3 мм рт. ст. Отметка, на которой был услышан первый тон соответствует систолическому давлению. Диастолическому давлению соответствует отметка, при которой слышался последний тон. Чтобы не сдавливать артерию, не следует сильно давить на фонескоп.

В случаях, когда тоны плохо прослушиваются, обследуемому рекомендуется поднять руку, а затем согнуть и разогнуть ее несколько раз.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи