ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как правильно питаться при подагре?

Достаточно важным моментом лечения подагры является соблюдение диеты при этом заболевании. Как известно, заболевание не является полностью излечимым, однако можно значительно увеличить периоды ремиссии, соблюдая нужный режим и придерживаясь правильного меню. Правильное питание при подагре позволяет больному сохранять хорошее самочувствие на протяжении продолжительного времени. Диета при подагре должна прежде всего быть направлена на нормализацию обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ощелачивание мочи.

Режим питания при подагре

Правильный режим питания при подагре играет такую же важную роль, как и употребление нужных продуктов. Прием пищи должен быть регулярным и четырехразовым. Спровоцировать приступ может малейшее переедание или голодание. Если больной подагрой страдает от избыточного веса, ему необходимо постепенно от него избавляться, однако резкая потеря веса недопустима.

Больным важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5-2 литров воды в день, а в период обострения — не менее 3 литров. В качестве жидкости можно использовать минеральную воду, компоты, слабо заваренный чай или морс. Пациентам с подагрой врачи часто советуют употреблять отвар шиповника. Пить рекомендуется в перерывах между приемами пищи.

Запрещенные при подагре продукты

Прежде всего следует максимально ограничить употребление соли. Также при подагре рекомендуется исключить прием мясных блюд, включающих в себя мясные, рыбные и грибные бульоны, мясо молодых животных, субпродукты (печень, сердце, легкие, язык), животные жиры и мясные копчености.

Кроме того, нужно исключить жирные сорта рыбы в любом виде, соленая, жареная нежирная рыба, рыбные консервы и икра.

Также в рацион не должны входить любые виды бобовых (горох, фасоль, чечевица, бобы, соя и другие), пряности (перец, хрен, горчица), острые сыры, шоколад, кремовые торты и пирожные, виноград, малина и инжир.

Больным подагрой категорически запрещены любой алкоголь. Не желательно употребление кофе, какао и крепкого чая.

Разрешенные продукты при подагре

Из мясных блюд, пациенты с подагрой могут употреблять диетические виды мяса: курицу, индейку, кролика. Допускаются диетическая рыба (желательно отварная), креветки, кальмары, куриные яйца.

Конечно же самый лучший вариант при подагре -это вегетарианская диета: молочные и овощные супы, кисломолочные продукты, нежирный творог, нежирные сорта сыра, каши их разных круп, макаронные изделия, фруктовые компоты. К цельному молоку рекомендуется относиться с осторожностью, лучше использовать разведенное.

Также питание при подагре может включать в себя практически все виды овощей: белокочанную капусту, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, при этом слегка ограничивая спаржу, цветную капусту, шпинат, сельдерей и ревень. Очень полезна при подагре зелень, однако без частого употребления лука и петрушки.

Допустимые сладости при подагре: не шоколадные конфеты, мармелад, пастила, зефир, варенье. Разрешен белый и черный хлеб, растительное масло (сливочное — ограничить).

К допустимым напиткам относятся некрепкий черный чай, зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи