ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как правильно засыпать

Качественный сонДлительность сна является индивидуальным для каждого человека показателем. Тем не менее, медики высчитали средние нормы длительности сна для разных категорий людей. Например, нормальный сон здорового взрослого человека должен составлять не менее семи часов. В летнее время длительность сна может сокращаться. Зимой же, напротив, в силу природных условий продолжительность сна необходимо увеличивать примерно на полтора часа.

Многие люди страдают от нехватки количества сна по причине того, что не умеют правильно засыпать.

Как правильно засыпать

Перед сном для нормализации его качества желательно совершить хотя бы десятиминутную прогулку на свежем воздухе. Спокойному сну и быстрому засыпанию очень способствует ванночка для ног с теплой, но не горячей водой. В воду для ножной ванночки можно добавить несколько капель ароматического масла, обладающего расслабляющим эффектом. Успокаивает и расслабляет лавандовое  масло, а также отвар ромашки аптечной. Непосредственно перед сном полезно интенсивно растереть икроножные мышцы или выполнить обливание их горячим душем. А вот принимать общий душ перед сном нежелательно, так как такая водная процедура обладает бодрящим эффектом.

Следующая рекомендация поможет правильно заснуть тем, кто даже по дому ходит в носках или чулках. Примерно на полчаса до проведения водных процедур следует освободить ноги от одежды и обуви и походить по дому босыми ногами. Если есть время, то очень полезно полежать, приподняв при этом ноги над уровнем головы. Можно опереть ноги о стену или подложить под них большую подушку. После ванночек для ног в вечернее время желательно помассировать некоторое время ступни и пальцы. Для массажа можно использовать подогретое растительное (лучше оливковое) масло, также можно использовать смесь ароматических эфирных масел с маслом-основой. И в растительное масло, и в масляную смесь полезно добавить масляный раствор витамина Е.

Массаж головы перед сном действует успокаивающе, расслабляет все тело. Сделать такой массаж совершенно не трудно, особенно если под рукой есть массажная щетка. Всего две минуты расслабляющего массажа способны активизировать кровообращение кожи головы, снять стресс и успокоить.Девушка спит Между тем, такие процедуры можно проводить, только если волосы здоровы. Если волосы ломкие и нездоровые, то такую процедуру проводить не стоит.

К нарушениям качества и количества сна может приводить чрезмерно наполненный или, напротив, пустой желудок. Последний прием пищи должен присутствовать непременно, но осуществлять его необходимо не позднее, чем  за полтора-два часа до отхода ко сну. Перед сном следует избегать употребления в пищу крепкого кофе или чая, так как они оказывают бодрящее воздействие.  Перед сном лучше предпочесть теплые напитки – молоко, травяной отвар, мятный чай, отвар листьев черной смородины, брусники или малины. Не рекомендуется перед сном употреблять отвар липы, так как он обладает потогонными свойствами.

Для того, чтобы ночью посещали приятные сны, можно расположить рядом с изголовьем сухоцветы – листья растения мать-и-мачеха, высушенный чабрец, лаванду и мелиссу, лепестки розы и другие растения, которые обладают приятным ароматом.

Некоторые люди являются активными сторонниками снотворных препаратов, считая, что только таким способом можно быстро заснуть. В действительности организм со временем может начать страдать привыканием к таким препаратам и перестанет самостоятельно засыпать. Поэтому для нормального сна лучше привыкнуть пользовать простыми советами, которые не причинят вреда организму.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи