ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как распознать дерматит Дюринга

 дерматит ДюрингаПроблемы с кожей могут возникать по самым разным причинам. Иногда эти причины очевидны, в других случаях они становятся понятны после обследования. Но есть и такие, механизм развития которых, до сих пор остается непонятным. Одно из таких «неразгаданных» кожных заболеваний - дерматит Дюринга. 

 

Дерматитом Дюринга называется редкое хроническое кожное заболевание, при котором кожа покрывается сильно чешущимися волдырями, образующими отдельные группы. Дерматиту Дюринга в большей степени подвержены люди возрастной категории от 16 до 60 лет. Отмечено, что у женщин эта патология выявляется реже, чем у мужчин.

Причины возникновения болезни Дюринга

В настоящее время причины возникновения заболевания остаются неизвестны. Существует несколько предположений относительно причин возникновения этого кожного заболевания. По одной из версий, данная болезнь возникает из-за патологических изменений в тонком кишечнике, а также из-за иммуноаллергических реакций организма. Согласно другой версии, главной причиной развития болезни являются бактерии или вирусы. Также делались предположения, что кожная сыпь связана со снижением антиоксидантной активности крови. Однако ученые так и не пришли к единому мнению относительно причин развития болезни Дюринга.

Симптомы дерматита Дюринга

Основным признаком заболевания является появление сыпи, которая состоит из пузырьков или волдырей, образующих кольца, полукольца или гирлянды. Они могут появляться на фоне отекших покрасневших участков кожи или на невоспаленных участках.

Сначала жидкость, наполняющая пузырьки прозрачна. Затем она мутнеет, после чего пузырек может превратиться в гнойник. Гнойник впоследствии вскрывается и образует изъязвление. Затем на поверхности этих изъязвлений образуются корки, под которыми происходит заживление кожи. Чаще всего сыпь появляется в области локтей, предплечий. В редких случаях дерматит Дюринга может затрагивать шею, лицо, ягодицы, крестец и затылок.

Другим проявлением этой патологии является зуд и жжение такой силы, что человек часто оказывается не в состоянии справиться с «соблазном», и начинает расчесывать воспаленные участки. Это впоследствии может помешать врачу установить характер самого высыпания и поставить точный диагноз. И конечно эти неприятные ощущения мешают больному, значительно ухудшая качество жизни. Поэтому при появлении высыпаний и зуда, нужно обязательно обратиться к врачу.

Особенности диагностики болезни Дюринга

Для постановки диагноза врач-дерматолог назначает специальное исследование, которое позволяет точно определить заболевание и подобрать эффективное лечение.

На первом этапе определяют количество эозинофилов в крови и в пузырьках сыпи. При дерматите Дюринга этот показатель повышен.

Затем проводят пробу с йодом (проба Яддасона). Больные дерматитом Дюринга, как правило, чувствительны к этому химическому элементу. Поэтому при подозрении на данную болезнь на предплечье под компресс накладывают мазь с 50% йодидом калия. Если кожа в месте контакта с мазью покраснела или появились высыпания, значит, проба положительна.

Проводят также гистологическое и иммунофлюорисцентное исследования.

дерматит ДюрингаЛечение дерматита Дюринга

Для того, чтобы подобрать правильное лечение, необходимо провести обследование пищеварительного тракта. Важно выявить заболевания пищеварительной системы и локализованные там злокачественные образования, если таковые имеются. После этого приступают к лечению заболевания.

Лечение заболевания, как правило, комплексное и состоит из диеты и медикаментозной терапии.

При дерматите Дюринга рекомендуется аглютеиновая диета, которая способна значительно улучшить состояние больного. Рацион питания изменяют так, чтобы исключить из него продукты с содержанием пшеницы, проса, ячменя и других злаковых. Также исключают продукты, в которых содержится большое количество йода (морскую рыбу и др.) и ограничивают потребление соли.

Медикаментозная терапия должна проводиться только под руководством и наблюдением врача. При дерматите Дюринга обычно назначаются сульфоны. Если же они оказываются неэффективными, используют также кортикостеродные и антигистаминные препараты.

При дерматите Дюринга периоды ухудшения состояния чередуются с периодами, когда болезнь отступает. В периоды ремиссии, как правило, симптомы полностью не исчезают. Но иногда все-таки наблюдается полная ремиссия.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи