ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как распознать ревматоидный артрит суставов

Как распознать ревматоидный артрит суставовАртритом называют воспалительное заболевание суставов. Одной из распространенных форм артрита является ревматоидный артрит, который может развиться в любом возрасте, но чаще всего диагностируют данное заболевание людям старше сорока лет. Замечено, что у женщин ревматоидный артрит встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Ревматоидный артрит провоцирует воспалительный процесс, боль и припухлость суставов. Без принятия профилактических мер суставы сильно повреждаются.

Причины развития ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием. Иммунная система отвечает за выработку антител, которые препятствуют попаданию и размножению вирусов, бактерий и других микроорганизмов. При аутоиммунных заболеваниях, иммунная система вырабатывает антитела против собственных клеток, вызывая их разрушение. При ревматоидном артрите синтезируются антитела, которые поражают синовиальную оболочку сустава. С течением времени воспалительный процесс приводит к повреждению сустава, хрящей и костей около сустава.

Какие суставы страдают при ревматоидном артрите?

При ревматоидном артрите наиболее часто поражаются мелкие суставы пальцев, лодыжек, запястья. Но воспаление может распространиться и на плечи, шею, локти, бедра. Поражения суставов в большинстве случаев симметричны. Например, если заболевание начало развиваться на суставах правой руки, то суставы левой так же пострадают.

Симптомы ревматоидного артрита

Как распознать ревматоидный артрит суставовГлавными симптомами, указывающими на ревматоидный артрит, являются сильная боль и нарушение работы пораженных суставов. Наиболее остро симптомы проявляются в утреннее время или после длительного отдыха и пребывания тела в одном положении. Вокруг пораженного сустава может развиться отек. Симптомы при ревматоидном артрите могут быть и не связаны с суставами. Причина их появления специалистам остается пока не ясной. Под кожей над локтями и предплечьями могут образовываться болезненные узелки, которые не доставляют никакого дискомфорта, помимо эстетического. Воспаления могут распространиться на сухожилия, так как ткань, покрывающая сухожилия похожа на синовиальную оболочку вокруг суставов. В некоторых случаях, воспаление распространяется и в другие части тела, например, легкие, сердце, кровеносные сосуды или глаза. Такие случаи встречаются редко, но, если случаются, то могут вызывать различные симптомы и проблемы, иногда существенные.

Люди, находящиеся в группе риска

Установлено, что у некоторых людей риск развития ревматоидного артрита значительно выше. Так вероятность возникновения ревматоидного артрита значительно повышается, если у человека имеется заболевание сердечно-сосудистой системы, например стенокардия, или в недавнем времени был сердечный приступ или инсульт. Анемия, инфекционные заболевания и остеопароз способствуют развитию ревматоидного артрита. Следует учесть, что препараты, направленные на лечение ревматоидного артрита, подавляют иммунную систему. Поэтому возрастает риск развития инфекционного заболевания.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи