ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как снять заложенность носа

Простудный насморкЗаложенность носа нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. Само по себе данное патологическое явление считается проявлением огромного количества заболеваний. Например, заложенность носа практически всегда сопровождает простудные заболевания и аллергические реакции. Как правило, все заболевания, которые сопровождаются заложенностью носа, имеют очень похожие проявления – это отечность слизистой, зуд и ощущение щекотки в носу, усиленное слезотечение и частое чихание, а также головная боль.

Перед тем, как задаваться вопросом о том, как снять заложенность носа, следует установить, какое происхождение имеет насморк. Если насморк и заложенность носа развились в результате переохлаждения, то первые несколько дней для снятия заложенности носа можно попробовать использовать обычные средства для лечения простудного насморка. К таким лекарственным средствам можно отнести капли  и спреи для носа – галазолин, санорин, нафтизин и прочие. Эти препараты есть в любой аптеке. Если точную причину развития насморка определить невозможно, то крайне желательно не прибегать к использованию перечисленных лекарственных препаратов, так как, особенно если насморк имеет аллергическую природу, такие препараты, напротив, могут усугубить заложенность носа. Следует помнить, что при развитии насморка, как результата аллергии, густы выделений из носовых проходов не бывает, как это нередко случается при развитии простудного насморка.

Самыми доступными и распространенными средствами для снятия заложенности носа являются потогонные и так называемые отвлекающие процедуры. К таким процедурам можно отнести питье горячего чая с медом, малиной или липовым цветом; горячие ванночки для ног, горчичники на область икр. Для снятии заложенности носа можно перемешать свежий сок моркови с кипяченой водой в равных пропорциях. Это средство использовать для закапывания в носовые проходы.  Для этой же цели можно использовать сок репчатого лука или свеклы, смешанный с небольшим количеством оливковогоАллергический насморк масла. В некоторых случаях избавиться от заложенности носа помогает сок свежего чеснока, смешанный с жидким медом. Однако следует помнить, что такие средства являются довольно агрессивными, поэтому применять их необходимо с осторожностью.

Специалисты отмечают, что практически все средства от заложенности носа, продающиеся в аптеках, достаточно однотипные. Однако ни одно такое средство нельзя использовать на протяжении долгого времени, особенно без назначения врача. Такие лекарственные препараты оказывают воздействие на слизистую оболочку полости носа, изменяя процессы, которые в ней происходят. Поэтому при постоянном длительном приеме такие средства могут быть вредны для здоровья.

Самостоятельно насморк пройти не может, а его проявления нельзя пускать на самотек. При заложенности носа самолечение допустимо в первые несколько дней. Если за это время улучшения не наблюдается, насморк не проходит, то следует обратиться к специалисту.

Осложнения насморка могут проявиться в виде гайморита – серьезного заболевания гайморовых пазух. Во избежание таких осложнений не следует упускать из внимания развития даже такого «банального» патологического проявления, как насморк. Своевременное посещение врача позволит определить, какие нарушения могут присутствовать – искривление носовой перегородки, развитие аденоидов или полипов.

Отдельно стоит сказать о лекарственных леденцах, которые, судя по рекламе, помогают снять заложенность носа. Заложенность такие средства снимают, но их положительного воздействия хватает ненадолго, а саму первопричину развития насморка они не устраняют. 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи