ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как справиться с неврозами?

упадок силНевроз подразумевает нервное психическое расстройство, которое бывает вызвано различными, травмирующими психику обстоятельствами. Невроз не относится к психиатрическим заболеваниям, поскольку это пограничное состояние, но никогда не приводящее к развитию психической болезни у пациента. Главным признаком невроза является состояние неосознанного внутреннего конфликта, внешние же признаки невроза проявляются по-разному и могут напоминать симптомы заболеваний некоторых органов. Неврозам подвержены многие люди, но хоть раз в жизни это состояние проявляется у каждого человека.

Почему появляются неврозы?

Множество факторов могут способствовать возникновению неврозов. К таким факторам относят индивидуальные особенности нервной системы человека, особенности строения организма, тип личности человека, его воспитание, социальный статус, перенесенные заболевания и многие другие факторы.

Невротическое снижение кругозора происходит вследствие пережитых психологических травм, перенесенных стрессов и негативного опыта решения проблем и конфликтов. Такие травмы могут быть перенесенными человеком еще в глубоком детстве и преследовать его на протяжении всей жизни. Такой негативный опыт, в дальнейшем, может быть перенесен и на другие сферы деятельности. У человека, как следствие, появляется состояние депрессии, агрессия, постоянное чувство усталости, неоправданные страхи, чувство неудовлетворенности от собственной жизни и другие симптомы. Но главный симптом — это внутриличностный конфликт, который не осознается самим больным.

Признаки невроза

Проявление невроза индивидуально, может проявляться определенной комбинацией основных признаков, к которым относятся:

  • истощение организма;стресс

  • отсутствие внутренних сил;

  • снижение трудоспособности;

  • мышечная слабость;

  • рассеянное внимание;

  • ухудшение памяти;

  • повышенная нервная возбудимость;

  • нарушение сна;

  • неустойчивое настроение;

  • навязчивые мысли;

  • необоснованные страхи;

  • навязчивые действия, например, постоянное желание какого-либо действия;

  • повышенная чувствительность к громким звукам;

  • нетерпимость к ожиданию.

К вегетативным проявлениям невроза относят: вегето-сосудистую дистонию, нейроциркуляторную дистонию, невроз сердца, вегетоз, ангионевроз.

Вегетативные нарушения при неврозах делятся на два типа. К первому типу относятся проявления, в виде учащения пульса, уменьшения слюнотечения, сухости кожи, зябкости конечностей, повышение артериального давления и тенденции к повышению температуры тела. Для проявления второго типа вегетативных нарушений характерны: замедление пульса, усиление слюнотечения, покраснение кожи, снижение артериального давления, увеличение перистальтики кишечника и другие. К другим проявлениям невроза можно отнести панические атаки, которые также обладают рядом своих характерных симптомов.

Лечение невроза

Перед тем, как назначить лечение невроза, специалист должен осведомиться о состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. После проведенной диагностики, врач обычно, назначает прием препаратов, регулирующих функции конкретных систем организма. Но при лечении невроза эффективны лишь комплексные меры, поскольку его нельзя вылечить одним приемом препаратов. Очень важным моментом в лечении является психотерапия, которой должен заниматься не просто психолог, а психотерапевт, который владеет информацией о действии психотропных препаратов. В дополнение к медикаментозной и психотерапевтической терапии врач может рекомендовать пациенту массаж, водные процедуры, правильно подобранную процедуру и регулярные прогулки на свежем воздухе. Но результаты лечения зависят от желания самого пациента справиться с возникшими проблемами и избавиться от подобного состояния.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи