ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как убедить наркомана лечиться

НаркоманияНаркоманы, как правило, не видят никакой проблемы в своем систематическом приеме наркотиков. В такой ситуации тяжелее всего становится родным и близким наркомана: они видят, что наркотики делают с человеком и не могут сами ему помочь. Любая попытка помощи воспринимается наркозависимым человеком агрессивно, враждебно. К сожалению, способов заставить лечиться наркоманов нет, даже принудительное лечение не даст хороших результатов при отсутствии желания к лечению самого наркомана. Поэтому все лечение может построиться только на сознательном желании человека избавиться от наркотической зависимости.

В данной ситуации можно только попробовать убедить человека в том, что ему необходимо лечение. Для этого не требуются специальные навыки — действие по определенной схеме может помочь справиться с этим любому человеку.

Откровенный разговор

Следует сразу же отметить, что откровенный разговор с наркоманом должен проводить именно тот человек, который в какой-то мере является авторитетом для наркозависимого человека и к мнению которого он прислушается с наибольшей вероятностью.

Главное в такой откровенной беседе — это откровенность и понимание.

Прежде всего стоит убедить наркомана, что этот разговор останется только между ними. Не стоит относиться с жалостью к больному — такой разговор может вызвать агрессию и отторжение. Также нельзя упрекать наркомана в его поступках и давить на жалость к близким: лучше всего наркозависимость сравнить во время разговора с любой другой болезнью, которая требует лечения и не пройдет самостоятельно.

Важно помнить о проблеме зависимости, в связи с этим не нужно приводить в пример собственную жизнь или жизнь других людей.

До наркомана нужно как можно мягче донести мысль о том, что наркотики смертельно опасны и в скором времени могут вызвать гибель человека.

Во время разговора не стоит пользоваться избитым клише: каждая фраза должна быть построена самостоятельно, а речь лучше заранее прорепитировать перед разговором.

Также стоит добиться того, чтобы направленная речь не походила на чтение морали: возможно стоит подойти с другой стороны, например, обсудить проблемы наркомана. В первую очередь наркоман должен видеть в человека друга и союзника, а не поучителя.Наркозависимость

Также стоит сказать, что откровенный разговор должен проходить только в то время, когда наркоман не находится под действием наркотика, а является абсолютно трезвым.

Использование ситуации

Если откровенный разговор не дал результатов, можно попробовать использовать ситуацию. Когда наркоман обращается к близким за помощью, например, во время ломки, в замен нужно потребовать с него обещание начать лечение. Поскольку во время ломки наркоман готов на все, чтобы унять боль, необходимо позвонить в клинику и вызвать специалистов для снятия ломки. Но предварительно необходимо взять с наркомана обещание, что он начнет лечение с того же дня. Такие обещания довольно часто являются причиной обращения наркоманов в специализированное лечебное заведение.

Баланс

Важно помнить, что наркоман должен воспринимать близких людей без капли враждебности! В противном случае он закроется еще больше и ни один способ не поможет убедить наркомана начать лечение. В борьбе с наркозависимостью важно избегать упреков, укоров и нравоучений и быть всегда готовым оказать человеку помощь и поддержку.

В некоторых случаях эффективным методом является собственный отказ от чего-либо. Например, бросание курить или полный отказ от алкоголя могут сыграть решающую роль и стать началом мотивации наркомана к лечению.

Главное — придерживаться единой позиции: за наркомана, но против наркотиков.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи