ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как устроена венозная система?

Течение крови по венамОтводящее звено крови составляет венозная система организма. Она берет свое начало в сосудах микроцеркуляторного русла посткапилярными венулами. Венозной системе выполняет в организме две основные функции — транспортную и резервуарную. Возможность выполнения этих функций зависит от анатомического строения вен. Развитие эластичности основных элементов в венах зависит от кровяного давления и скорости кровотока. В большом круге кровообращения венозная система состоит из целого ряда морфологически обособленных систем.

Функции

Венозная система необходима в организме для осуществления оттока крови, переносящей продукты обмена, питательные вещества и насыщая ткани углекислотой. Кровообращение, а так же распространение по организму болезненных процессов (воспалительных, опухолевых, воздушных, жировых и т.п.) происходит благодаря венозной системе. Циркуляция крови по венам и артериям сильно различается: давление и скорость кровотока в венах намного ниже, чем в артериях, а общая емкость венозной системы, в сравнении с артериальной превышена в два раза. Емкости сосудов одинаковы лишь в малом круге кровообращения. Следующее отличие венозной системы — это движение крови в преобладающей части, против силы тяжести.

Строение венозной системы

Венозная система содержит три слоя, подкрепленных коллагеновой тканью, обеспечивающей для стенок вен прочность и эластичность. Коллагеновый слой в вене дает ей пассивную сопротивляемость гидростатическому давлению. В продольном направлении отдельными пучками располагается мышечная ткань. Активное сопротивление гидростатическому давлению обеспечивают мышцы, однако они не могут полностью компенсировать его, в связи с этим, в неблагоприятных условиях происходит растяжение вен и затрудненный отток крови.

Дыхательные движения диафрагмы, сокращение мышц конечностей, движения мышц брюшного пресса, а так же присасывающая сила груднойЗаболевания вен нижних конечностей клетки обеспечивают нормальный венозный отток крови. Также, не меньшую роль в нем играют клапаны: клапанный аппарат в венах обеспечивает движение венозной крови и регулирует коллатеральное кровообращение. Тонус и толщина венозных стенок влияет на скорость кровотока. А еще вены способны осуществлять дополнительный путь крови из одной системы в другую при затруднении венозного оттока.

Вены нижних конечностей

Вены нижних конечностей размещены в мягких тканях на разной глубине, образовывая венозную сеть. Эта сеть делится на два отдела: поверхностный и глубокий. Между этими отделами имеются коммуникативные вены , которые  обеспечивают отток из поверхностных вен в глубокие. Поверхностные вены — это вены, расположенные прямо под кожей: большая и малая вена с притоками. К глубоким венам относятся подколенная, глубокая вена бедра, бедренная, задние и передние берцовые. Они располагаются по ходу мышц и обеспечивают отток венозной крови от ног на 80-90%.

Клапаны

Наравне с другими системами, обеспечивают направление артериального и венозного кровотока клапаны венозной системы, сердца, легочной артерии и аорты. Состоят они из коллагеновых, эластичных и гладких мышечных волокон, а со всех стороны покрыты эндотелием. Венозные клапаны поддерживают и направляют в строго определенном направлении кровоток в системе нижней полой вены. В магистральных подкожных венах кровь движется в центральном направлении. При полноценных клапанах, в системе глубоких вен нижних конечностей кровь движется только к центру.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи