ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как видят дальтоники

Зрение дальтоникаМногие знают, что человеческий глаз может отличать один от другого три основных цвета – синий, зеленый и красный – и их многочисленные сочетания. А вот большинство других представителей животного мира либо вовсе не видят различия между цветами, либо способны отличать друг от друга лишь те цвета, которые являются необходимыми для их выживания. Например, лошади могут выделять из всех цветов только коричневые оттенки, так как такое зрение дает им возможность отделять зеленую траву от жухлой.

Дальтонизм представляет собой цветовую незрячесть, то есть отсутствие способности выделять какой-либо один из основных цветов, два из них либо все три. Термин дальтонизм происходит от имени англичанина – Дальтона – страдавшего расстройством выделения из массы оттенков красного цвета, который смог описать данное патологическое явление.

Дальтонизм представляет собой характеристику зрения, которую человек приобретает от рождения. Явление обусловливается хромосомой Х и, как правило, передается на генетическом уровне от матери к ребенку мужско пола. По этой причине дальтонизм чаще преследует представителей сильного пола. Люди, страдающие дальтонизмом, не способны различать три цвета – зеленый, синий и красный.

Однако могут наблюдаться и нарушения цветового зрения, которые человек приобретает на жизненном пути. Причинами таких нарушений могут являться болезни глазной сетчатки, поражения нервов зрения либо зрительных центров в составе ЦНС. Дальтонизм приобретенного происхождения может отмечаться в одном глазу или в обоих, и обычно отличается расстройством выделения сразу всех основных цветов. При таком заболевании дальтоник может видеть все окружающее только в синем, красном или зеленом цвете. При излечивании основной патологии дальтонизм также излечивается, и зрение человека приходит в норму.

Как видят дальтоники, или что случается в человеческом организме при расстройстве распознавания цветов

Как многие знают, глаз человека – это устройство для собирания и преломления световых лучей, которые исходят от разных предметов в окружении человека. Лучи, претерпевшие преломление, фокусируются на глазной сетчатке, которая в свою очередь является комплексом рецепторов, ответственных за принятие информации. Сетчатка человеческого глаза состоит из палочек и колбочек. Эти-то палочки и колбочки транспортируют полученную сетчаткой информацию в нервы зрения, которые передают данные в мозг.Цветовая слепота

Восприятием цветов «ведают» колбочки, которые могут быть трех разновидностей. Типы колбочек обусловливаются присутствием в них пигмента, который отвечает за восприятие только синего, только зеленого или только красного цвета. Люди, имеющие все три разновидности колбочек имеют нормальное цветовое восприятие.

Типы дальтонизма

То, как видят дальтоники, обусловливается типом дальтонизма.  

Первый тип дальтонизма носит название трихромазии, когда дальтоник видит все цвета – синий, красный и зеленый – но в ослабленной форме.

Второй тип дальтонизма именуется дихромазией, когда дальтоник видит какие-либо два цвета, за исключением третьего. Этот тип дальтонизма является более тяжелым, чем нарушением первого типа. При отсутствии способности видеть красный цвет возникает протанопия, при неспособности видеть зеленый – дейтеранопия, при невидении синего – тританопия.

Последний тип дальтонизма называется монохромазией, при которой наблюдается полное отсутствие восприятия цветов, полная цветовая незрячесть. Другими словами, человек, страдающий монохромазией, способен видеть окружающий мир лишь черно-белым.

Самым распространенным типом дальтонизма считается трихромазия, наличие которой устанавливается лишь после ряда исследований.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи