ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как вылечить запор

Спастический запорЗапор представляет собой хроническую задержку стула, которая продолжается от двух и более дней. Кроме того, под запором понимают временное неполное опорожнение содержимого кишечника. Здоровый кишечник должен опорожняться полностью и регулярно. Как правило, это происходит один раз в день. В абсолютном большинстве случаев задержка стула на два и более дней рассматривается как патологическое состояние – запор.

При развитии атонического запора каловые массы отличаются обильностью и четкой оформленностью. Довольно часто каловые массы имеют чрезмерно плотную консистенцию, что приводит к существенному дискомфорту в процессе дефекации. Дефекация при таком виде запора происходит довольно затруднительно и часто болезненно. В каловых массах могут быть обнаружены кровянистые прожилки. Это объясняется тем, что в процессе продвижения плотной и большой по объему массы по кишечнику происходит травмирование стенок прямой кишки.

Спастические запоры отличаются так называемыми овечьими каловыми массами, то есть массы выходят очень небольшими плотными порциями. Такой тип запора часто сопровождается отхождением кишечных газов – метеоризмом, ощущением давления в прямой кишке, спастической болезненностью внизу живота. Продолжительно текущие запоры нередко приводят к ухудшению общего самочувствия, вялости и слабости, снижения трудоспособности. При рентгенологическом исследовании отмечается замедление движения испражнений внутри толстого кишечника.

Как вылечить запор

Перед тем, как вылечить запор, необходимо установить его причину. Если запор возник по причине органических поражений толсто кишечника, то вначале проводят лечение основного заболевания. Чтобы вылечить атонический запор, назначается специальная диета с повышенным содержанием растительной клетчатки, которую обеспечивают овощи  и фрукты. Особенно полезно для устранения атонического запора употреблять в пищу морковь, свеклу и чернослив. При атоническом запоре пациентам рекомендуется вести подвижный образ жизни, выполнять упражнения лечебной гимнастики, специальные водные  процедуры.

Для устранения спастического запора также предусмотрена диета. Рыбу и мясо следует отваривать, фрукты и овощи употреблять протертыми на терке. Помогает при спастическом запоре простокваша, кефир и другая кисломолочная продукция. От спастической кишечной дискинезии помогаютАтонический запор аппликации с парафином, ванны с хвойными экстрактами и иные лечебно-профилактические мероприятия, которые позволяют устранить кишечные спазмы.

Регулированию процесса испражнения способствуют ржаной хлеб, фрукты и овощи в сыром виде, практически все сухофрукты и отруби из муки грубого помола. Кроме того, для нормализации отхода каловых масс в питании должны присутствовать ячмень, овес и гречка, соленая и копченая рыба, безалкогольные напитки – негазированная минеральная вода и натуральный сок. Помогают при лечении запоров кисели и квас. Практически вся кисломолочная продукция непременно включается в рацион питания при лечении запора – кефир, сметана, простокваша, ряженка и прочее.

Продукты питания, в состав которых входит танин, - черника и черный чай, натуральное красное вино и некоторые супы – все эти пищевые продукты составляют меню питания при лечении запора.

Режим питания для лечения запора также важен, как и состав меню. Питаться следует небольшими порциями не менее пяти раз в день. При лечении запора недопустимо делать большие промежутки между трапезами.

Практически лекарственным средством при лечении запора служат отруби. Во-первых, они дают необходимую энергию организму, а во-вторых, стимулируют выделительную функцию кишечника.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи