ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как восстановить ногтевую пластину после травмы

Как восстановить ногтевую пластину после травмы Ушиб ногтя может произойти внезапно и практически при любом виде деятельности. Травмировать ногтевую пластину можно как на руках, так и на ногах. Например, падение тяжелого предмета на ногу может неизбежно привести к травме ногтевой пластины. Даже такая неприметная деталь, как тесная обувь, может навредить не только стопе, но и ногтям. Защитить себя от ушиба ногтя практически невозможно, поэтому необходимо знать обо всех мерах, которые нужно принять при повреждении.

Симптомы ушиба ногтя

Самым заметным симптомом ушиба ногтя является гематома под ногтевой пластиной. Внешне такое состояние проявляется характерной синюшностью поврежденного ногтя, а при более сильных травмах ноготь может почернеть. При тяжелых травмах возможно и выпадение ногтя. Это происходит из-за нарушения местного кровообращения, вследствие чего происходит отторжение ногтевой пластины. Ушиб ногтя в большинстве случаев сопровождается сильной болью. По характеру, интенсивности и локализации боли определяется степень тяжести травмы. Именно боль зачастую является основополагающей причиной обращения пациентов к травматологу. Бывает и такое, что малейшее касание к ногтю может доставить невыносимую боль. В некоторых случаях при ушибах ногтя образуются большие скопления крови, что может напугать больного, и даже стать причиной обморочного состояния. Как правило, на поврежденном пальце отмечается припухлость, которая увеличивается по мере возрастания кровоизлияния. Выраженные травмы ногтевой пластины также могут сопровождаться и головной болью, что требует от врача назначения дополнительных терапевтических мер для устранения данного симптома. Сложнее дело обстоит при травмах ногтевой пластины на пальце ноги, так как в таком случае пациенту трудно носить обувь, а иногда и сам процесс ходьбы доставляет болезненные ощущения.

Помощь при ушибе ногтя

Прежде всего, при ушибе ногтя нужно максимально быстро остановить кровотечение. Как известно, тепло ускоряет кровоток, а холод – замедляет, поэтому к травмированному пальцу рекомендуют прикладывать холод. Это может быть струя ледяной воды, а также лед, предварительно помещенный в чистую ткань или полиэтилен. Воздействие холодом позволяет также уменьшить болевой синдром, однако если болевые ощущения не проходят в течение 5 минут, то процедуру охлаждения следует повторять каждые 15 минут в течение 1-2 часов, пока не прекратится боль. Следующим этапом оказания первой помощи при травме ногтевой пластины является дезинфекция. Для этих целей подойдет и обычная 5% настойка йода, которой следует обработать область повреждения, в том числе и поверхность ногтевой пластины. В некоторых случаях уместно наложение йодной сетки на руку или ногу, что позволяет снизить отечность. Если существует опасность полного отторжения ногтевой пластины, то рекомендуется наложить давящую повязку, которую необходимо закрепить с помощью лейкопластыря. Возможно, это поможет спасти ноготь от полного отторжения.

Как восстановить ногтевую пластину после травмыЛечение поврежденного ногтя

Чтобы поврежденный ноготь быстрее восстановился, необходимо устранить подногтевую гематому. Если этого вовремя не сделать, то размер гематомы будет увеличиваться, что в итоге вызовет отторжение ногтя. Лучше всего в таком случае обратиться к врачу-травматологу. Специалист проделает в ногтевой пластине небольшие отверстия, через которые лишняя кровь будет выходить.

Если возможности обратиться к врачу нет, то можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Для этого можно воспользоваться раскаленным острым предметом, например швейной иглой или тонкой проволокой. Перед проделыванием отверстия требуется обязательно провести дезинфекцию предмета антибактериальным раствором. После того, как отверстие будет проделано нужно надавить на ноготь, чтобы из него вытекла вся кровь, после чего накладывается повязка или лейкопластырь. Необходимо помнить, что самостоятельное устранение подногтевой гематомы допускается только в крайних случаях, так как при проделывании отверстия всегда есть риск занесения инфекции, что может существенно осложнить травму. При выраженных травмах, сопровождающихся головной болью, также допускается прием болеутоляющих средств. Обычно, полное заживление наступает спустя месяц после принятия всех терапевтических мер.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи