ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как вовремя распознать болезнь Альцгеймера?

болезнь АльцгеймераБолезнь Альцгеймера, как правило, развивается у лиц преклонного возраста, хотя у более молодых людей это заболевание также не исключается. Болезнь Альцгеймера — это дегенеративное заболевание центральной нервной системы человека, которое характеризуется постепенным отмиранием нейронов — определенных систем клеток головного мозга, в результате чего человек теряет некоторые умственные способности: память, речь, логическое мышление. Для всех членов семьи, болезнь Альцгеймера, настигшая близкого родственника, становится настоящим испытанием. Болезнь была впервые описана ученым А. Альцгеймером в 1906 году, в честь которого и получила свое название.

Причины возникновения болезни

Причины возникновения болезни Альцгеймера не были изучены достоверно. Снимки головного мозга больных пациентов показывают разрушение огромного количества нервных клеток, в результате чего человек утрачивает свои умственные способности.

По версии одних ученых, заболевание вызвано недостатком веществ, необходимых для передачи нервных импульсов между клетками, а также различными травмами головы, опухолями головного мозга, гипотиреозом или токсическим отравлением металлами.

Согласно исследованиям, в группу риска развития болезни Альцгеймера входят люди:

  • родственники которых страдали от этого заболевания (генетическая предрасположенность);

  • склонные к депрессивным состояниям;

  • с плохо развитыми умственными способностями и ограниченным кругом деятельности;

  • которые осуществляют уход за больными с этим заболеванием.

По показаниям многих исследований, люди, имеющие весьма активную умственную деятельность на протяжении всей жизни имеют гораздо меньший риск подвергнуться в старости данному заболеванию.

Первые симптомы болезни Альцгеймера

Проблема состоит в том, что очень часто первые признаки болезни Альцгеймера родственники больного путают с возрастными изменениями и не обращаются за врачебной помощью. К первым симптомам болезни Альцгеймера относятся:Пожилой мужчина

  • забывчивость, ухудшение памяти, неспособность вспоминать недавние события;

  • невнимательность;

  • беспокойство;

  • трудности с планированием;

  • трудности при выполнении некоторых не сложных действий: одевание, звонки по телефону и так далее;

  • эмоциональные расстройства;

  • проблемы с ориентацией во времени, пространстве, среди окружающих предметов;

  • апатия ко всему окружающему;

Чаще всего, первый сигнал о болезни Альцгеймера слышен тогда, когда человек начинает жаловаться на то, что он не может заполнить квитанцию или выполнить простую математическую операцию. Все эти симптомы, появившиеся на начальной стадии, постепенно обостряются и развиваются. Почерк человека меняется, появляется «шаркающая» походка.

В дальнейшем у больного могут наблюдаться бред и галлюцинации. Возможно появление судорог. У больного возникают бредовые идеи. Со временем он перестает узнавать родственников и близких. Способность к мышлению и движению постепенно утрачивается полностью.

Учитывая совокупность всех симптомов, которые присутствуют у пациента, врач может провести дополнительные тесты и обследования, обязательной при диагностики заболевания является магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, хотя, окончательный результат показывает гистопатологический анализ тканей мозга.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи