ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Как защитить ребенка от наркотиков

Формирование зависимости от наркотиковТенденция к возрастанию количества случаев наркотической зависимости  все больше и больше беспокоит родителей, которые с содроганием думают о том, что и они тоже могут столкнуться с данной проблемой в реальности. Практически все родители детей в возрасте от тринадцати до девятнадцати лет страшатся того, что их ребенок может пристраститься к наркотикам. Такие родительские страхи вполне объяснимы. Молодые люди с возрастом уходят из-под родительского контроля и родительской опеки. Период осознания человеком в подростковом возрасте отношения к другим людям и восприятия себя самого создает немало проблем для родителей. Кроме всего прочего, родители начинают переживать еще сильнее под воздействием негативной информации о криминале, наркотиках и алкогольной зависимости, передаваемых средствами массовой информации.

Возникает несколько вопросов – почему одни ступают на путь наркомании, алкоголизма и других разрушающих организм зависимостей, а другие нет? Как защитить своего ребенка от наркотиков? Как сделать это правильно, не настроив его против себя?

Наркомания – это лишь один из аспектов проблемы развития зависимости. Другими словами, только наркотиками зависимости не ограничиваются. Даже банальное привыкание и неконтролируемое употребление в детстве, например, сладостей психологи уже считают предпосылкой формирования в дальнейшем наркомании у подростка. Особенно страшно, когда привыкание ребенка к сладостям формируется на фоне отсутствия достаточного количества внимания к нему со стороны его родителей, то есть сладости начинают заменять ребенку внимание, утешение, похвалу и т.д. Для того чтобы разобраться в особенностях формирования наркотической зависимости, следует обратить внимание на ситуацию, которая вызывает предпосылки развития этой зависимости.

Для того чтобы защитить ребенка от наркотиков, родители должны понять потребность ребенка в сопереживании со стороны первых. Ведь, многим знакома ситуация, когда у родителей, живущих в мире взрослых людей, не хватает времени на игры с детьми, на проявление своей любви. А ведь и любовь,Воспитание детей и внимание – это необходимые условия для правильного развития личности. Более того, если взрослый человек может пережить без внимания, то для ребенка внимание и любовь мамы  и папы являются первичными потребностями. Соответственно, если ребенок испытывает дефицит такого внимания, то он старается найти ему замену. А родительское потакание детям в этом вопросе еще больше усугубляет ситуацию, дает понять ребенку, что замена внимания сладостями (деньгами, вседозволенностью) – это норма.

Каждый ребенок в своем развитии нуждается в победах и поражениях, в возможности приобрести личный опыт и расширить границы своих интересов. Если такой возможности ребенку не давать, то формируется склонность к поиску чего-то нового в иллюзорном мире, который и могут открыть ребенку наркотики. В это время родителям следует быть крайне внимательными, чтобы своевременно обнаружить сигналы, которые могут указывать  на возможное развитие зависимости, поведенческих проблем. Среди таких тревожных сигналов могут наблюдаться –агрессия, апатия, несамостоятельность,  конфликтность, сложности в общении с другими людьми.

Причем родителям следует найти золотую середину между недостатком внимания и баловством, так как избыток любви также может привести к формированию зависимости. Если родители не знают, как вести себя с ребенком, то можно обратиться за помощью к специальной литературе, а также посоветоваться со специалистом в области детской психологии.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи