ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Какие бывают опухоли сердца

сердцеОпухоль сердца — это достаточно редкое новообразование, которое произрастает из тканей и оболочек сердца. Редкость этого онкологического заболевания может объясняться хорошим кровоснабжением сердца и быстрым обменом веществ в сердечной мышце. Опухолевая ткань может поражать сердечные перегородки, клапаны, прорастить толщу мышцы. Из-за этого нарушается циркуляция крови и нормальный ритм работы сердца. Заболевание не зависит от возраста больного и появляется как у зрелых людей, так и у детей. На фоне прогрессирующего развития опухоли появляется сердечная недостаточность, перикардит и тампонада сердца.

Виды опухолей сердца

Опухоли сердца, как и любые другие опухоли, можно разделить на доброкачественные и злокачественные, а также первичные и вторичные — по происхождению.

Доброкачественным опухолям сердца свойственны: медленный рост, отсутствие метастазов, высокая степень дифференцировки клеток, которые имеют схожесть с клетками ткани, из которой они прорастают. Доброкачественные опухоли встречаются в три раза чаще злокачественных и имеют весьма благоприятный прогноз для пациента. К доброкачественным опухолям сердца относятся: миксома, липома, сосочковая фиброэластома, рабдомиома, фиброма, гемангиома, тератома, мезотелиома AV узла и некоторые другие.

Злокачественные опухоли отличаются стремительным ростом и дают метостазы в другие органы. Прогноз злокачественных опухолей не особо хороший, поскольку они достаточно трудно поддаются лечению. К злокачественным опухолям можно отнести карциному, лимфому и другие.

Первичные опухоли представляют самостоятельное новообразование. Они достаточно редки, поскольку в сердце довольно высокая скорость кровотока. Подтвержденных теорий причин возникновения первичных опухолей нет, по предположениям этому могут способствовать вредные привычки, канцерогены и влияние внешней среды.

Вторичные опухоли появляются вследствие метастазов рака из других органов, которые возникают благодаря занесенным с током крови в ткани сердца раковым клеткам. Самые распространенные органы, из которых метостазируют клетки в сердце, это легкие, желудок, молочная железа, кожа. Встречаются вторичные опухоли сердца в 40 раз чаще, чем первичные.

Симптомы и диагностика опухолей сердцакардиограмма

Поскольку опухоль при развитии нарушает нормальную деятельность сердца, то возникают следующие симптомы проявления этой онкологической болезни: отдышка, тахикардия, кашель, кровохарканье, нехватка воздуха, отеки, боль за грудиной, общая слабость, неритмичное сердцебиение, гепатомегалия, быстрая утомляемость, повышенная температура тела, параличи и парезы, судороги, снижение артериального давления, обмороки, снижение аппетита и потеря веса. Диагностировать опухоль сердца должен опытный врач, поскольку ее можно легко спутать с другими болезнями сердца. Чтобы поставить диагноз, врач тщательно собирает анамнез, выслушивает от пациента подробное описание клинической картины, а затем направляет его на лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лечение опухолей сердца

Основной способ лечения опухолей сердца — это оперативное вмешательство. Очень хорошие результаты операций дает удаление доброкачественных опухолей. При злокачественных опухолях операция будет лишь временно облегчающим и отдаляющим исход методом борьбы с опухолью. Во время операции с использованием аппарата искусственного кровообращения, опухоль удаляется, место дефекта ушивается. При некоторых доброкачественных опухолях, например, липомы, тератомы, нет необходимости проведения операции. При максимальном поражении стенок и клапанов сердца требуется пересадка сердца.

Комплексная терапия лечения опухолей сердца включает в себя курсы лучевой терапии — облучение опухоли замедляет рост раковых клеток, облегчает болевые синдромы и препятствует распространению новообразований.

Достаточной популярностью пользуется и химиотерапия: пациент принимает цитостатики, тормозящие рост и деление клеток раковой опухоли.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи