ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Календарное предохранение

КалендарьСпособ предупреждения нежелательного зачатия биологического типа является полностью безопасным. Такой метод предупреждения зачатия предполагает установление времени  разрыва фолликула, то есть созревания яйцеклетки, обладание информацией по времени живучести половых клеток мужчины и женщины, определение времени цикла месячных, когда половое сношения становится безопасным в плане беременности. Биологические способы предохранения включают в себя два метода: календарное предохранение и предохранение по графику базальной температуры. Календарное предохранение требует от мужчины и женщины четкости, дисциплины и внимательности друг к другу.

Календарное предохранение по-другому называется методом Огино. Как показывает практика, только небольшой процент пар следует правилам данного метода предохранения от нежелательного зачатия. Больший процент пар по умолчанию полагает, что 13-14 день менструального цикла являются опасными. Такая точка зрения значительно сокращает эффективность календарного предохранения.  Календарное предохранение не желательно использовать тем женщинам, цикл которых постоянно колеблется. Колебания цикла определяются анализом времени менструаций за год.

Созревшая яйцеклетка у женщин выходит 1 раз каждый месяц. Происходит это примерно за две недели перед началом менструации. У женщин, здоровье которых в норме, данное время примерно одинаковое от месяца к месяцу. Жизнеспособность яйцеклетки составляет примерно сутки. Зачатие может произойти, если в это время рядом с  созревшей яйцеклеткой окажется сперматозоид. Опираясь на эту особенность, женский цикл менструаций можно разграничить на опасное и безопасное время. Опираясь на то, что яйцеклетка живет сутки, а сперматозоиды являются живучими примерно 2-3 дня, можно сделать вывод, что самый опасный период в отношении беременности – это 2 дня до разрыва фолликула и 1 день после разрыва. На установлении этих периодов и основывается календарное предохранение. Говоря о календарном предохранении, необходимо знать, что регулярная овуляция наблюдается у менее чем 30 процентов всех женщин. Листок календаря

Другой метод биологического предохранения от нежелательной беременности – определение базальной температуры. Утром, только проснувшись, не поднимаясь с кровати и стараясь совершать как можно меньше движений, женщине следует ввести термометр в анальной отверстие. Держать термометр надо примерно 5 минут. Измерение базальной температуры должно проходить в одно и то же время, после качественного сна, одним термометром. Цифры базальной температуры необходимо записывать в блокнот с указанием дня и времени ее снятия.

Другими словами, в течение одного месяца, или одного менструального цикла, начинает складываться график, который отражает созревание яйцеклеток в организме здоровой женщины. Базальная температура примерно в середине цикла начинает резко повышаться – момент овуляции – и после этого в течение нескольких дней держится на этой отметке. Фолликул разрывается именно в день резкого повышения  базальной температуры. После того, как температура вернется к прежней отметке, беременность вряд ли возможна. Для точного определения опасных и безопасных периодов, женщине необходимо следить за своей базальной температурой на протяжении полугода. Данный метод предохранения требует от женщины крайней степени внимательности и пунктуальности, так как показатели надо записывать каждый день. Особенно внимательно требуется следить за базальной температурой, когда сдвигается менструальный цикл.

Надо помнить, что эмоциональные всплески, заболевания, изменения климата и прочие факторы сказываются на времени разрыва фолликула. Соответственно, и овуляция может передвинуться: произойти раньше или позже.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи