ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Кератит

кератитЗаболевание глаз кератит имеет воспалительный характер и поражает роговицу глаза. Проявляется заболевание покраснением, помутнением роговицы и болевыми симптомами. Причинами развития кератита являются как травматические поражения глаз, так и инфекционные. Кератит бывает поверхностный и глубокий. При данном заболевании глаз пациент жалуется на обильное слезоточение, светобоязнь. При осмотре заметно уменьшение прозрачности и блеска роговицы. Если не лечить заболевание, оно приводит к ухудшению зрения и образованию бельма.

Клиническая картина

При поверхностном кератите поражается верхний слой глазной роговицы. Чаще всего кератит бывает вызван осложнением дакриоцистита или конъюнктивита. Следы, при данном виде заболевания на роговице не остаются. Внутренние слои роговицы воспаляются при глубоком кератите, что может привести к шрамам, снижающим остроту зрения, но этого можно избежать, применяя во время лечения стероидные капли.

Главный симптом поверхностного и глубокого кератита это уменьшение прозрачности роговицы, которое происходит в результате отека и образования инфильтратов.

Виды кератита

По характеру возникновения, заболевание кератит можно разделить на множество видов.

Бактериальный кератит вызван синегнойной палочкой, амебной инфекцией, а также Staphylococcus aureus. Заражение бактериальным кератитом происходит при различных травмах глаз или при несоблюдении гигиенических правил во время ношения контактных линз. Амебный кератит может достаточно долго длиться и в итоге привести человека к слепоте.

Кератоконъюнктивит весенний возникает, преимущественно, в результате тяжелой аллергической реакции.

Кератит грибковый бывает вызван паразитическими грибками, в результате действия которых на поверхностных и глубоких слоях роговицы образуются язвы. Этот вид кератита всегда приводит к сильному снижению зрения больного и иногда к образованию бельма.

Вирусный кератит вызван вирусами, преимущественно вирусом герпеса. При длительном течении заболевания при отсутствии лечения также возможно постепенное снижение остроты зрения.глаз

Герпетический кератит вызван вирусом герпеса, проявляется в двух формах — первичной и послепервичной. Первичной формой болеют дети до пяти лет, а послепервичной дети, начиная с трехлетнего возраста и взрослые. Герпетический кератит также может быть поверхностным и глубоким. Поверхностная форма встречается крайне редко, протекает без симптомов и вызывает точечное помутнение. Глубокая форма приводит к образованию язв и бельма.

Онхоцеркозный кератит, в основном, вызван аллергическими реакциями. К его симптомам относится светобоязнь, зуд и слезоточение. Передний и задний отдел глаза поражены, вокруг лимба образуется валик, конъюнктива отекает. Данный вид кератита приводит к значительному ухудшению зрения, а также к слепоте.

Фотокератит бывает вызван сильными воздействиями на роговицу ультрафиолетового излучения, в результате которого происходит ожог роговицы и конъюнктивы.

Лечение кератита

Лечение кератита напрямую зависит от причин возникновения заболевания. Во время лечения значительную роль играет специальная диета — в ежедневное питание необходимо включить продукты, насыщенные кальцием, рыбьим жиром, витаминами группы В и С, а вот углеводы из рациона необходимо исключить. При инфекционных кератитах следует проводить противогрибковую, противовирусную и антибактериальную терапии. Врач назначает пациенту глазные капли, таблетки и внутренние инъекции. После окончания воспалительного процесса, лечение стоит продолжать для того, чтобы оставшиеся роговичные помутнения окончательно рассосались.

В качестве профилактики кератита необходимо избегать различных травм глаз и своевременно лечить конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит и другие глазные болезни.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи