Кератоконус – офтальмологическое заболевание, характеризующееся истончением роговицы и ее последующим выпячиванием в результате внутриглазного давления. Заболевание чаще всего наблюдается среди подростков, хотя больной может длительное время не догадываться о наличии болезни, поскольку его выраженные симптомы начинают проявляться только к 20-30 годам. В связи с выпячиванием истонченной роговицы в ее оптических свойствах происходят изменения. Больные обращаются с жалобами на снижение остроты зрения и двоение в глазах, постепенно развивается астигматизм. Заболевание, как правило, поражает один глаз, затем постепенно переходит и на второй.
Причины кератоконуса
Причина данного заболевания так до сих пор и не известна медицине. Кератоконус относят к хроническим дегенеративным заболеваниям. По одним из версий, в основе заболевания лежит наследственность, некоторые особенности строения роговицы, а также неблагоприятные условия внешней среды.
По мере развития кератоконуса наблюдается прогрессирующее разрушение наружней мембраны роговицы, в результате чего на ее поверхности образуются истонченные зоны и рубцевания. Роговичная оболочка растягивается при повышенном внутриглазном давлении и острота зрения соответственно снижается.
Симптомы кератоконуса
Кератоконус на начальной стадии развития легко перепутать со многими другими офтальмологическими заболеваниями, такими как астигматизм, синдром сухого глаза, близорукость, компьютерный зрительный синдром и другими. К основным проявлениям заболевания относятся двоение в глазах, нечеткость зрения, повышенная утомляемость глаз, появление засветов вокруг глаз и некоторые другие.
Заболевание может достаточно медленно прогрессировать, начиная от нескольких месяцев и заканчивая несколькими годами, или же наоборот — достаточно быстро, с появлением выпячивания роговичной оболочки.
Также отличительной особенностью кератоконуса является развитие полиопии – множественного двоения в глазах. Признаки полиопии особенно четко проявляются при рассматривании на темном фоне светлого предмета.
Лечение кератоконуса
Лечение кератоконуса зависит от стадии развития заболевания. Основными методами лечения заболевания считаются:
1. Кросс-линкинг. Этот метод изобрел профессор Тео Зайлер. Лечебная методика сводится к укреплению роговицы при помощи специального лазера. Когда пучок света воздействует на роговицу, в ней образуются дополнительные химические связи, увеличивающие ее механическую плотность, в результате чего она может удержать свою форму и предотвратить развитие заболевания.
2. Имплантация стромальных колец. Стромальными кольцами называют небольшие элементы, выполненные из инертных материалов, биосовместимых с тканями глаза. Благодаря имплантации стромальных колец, врачи добиваются изменения роговичной поверхности ее рефракции, а также стабилизации роговицы. У больного устраняются симптомы астигматизма и улучшаются зрительные функции. Также такая операция способна предотвратить развитие заболевания.
3. Кератопластика — это хирургическая операция на роговице, направленная на восстановление ее формы и функций. Кератопластика бывает оптической, лечебной и косметической. Оптическую проводят для восстановления и улучшения прозрачности роговичной оболочки. Лечебная предотвращает прогрессирование заболевания, а косметическая улучшает внешние характеристики роговицы.
Смотрите также: