ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Кератоконус

Кератоконус – офтальмологическое заболевание, характеризующееся истончением роговицы и ее последующим выпячиванием в результате внутриглазного давления. Заболевание чаще всего наблюдается среди подростков, хотя больной может длительное время не догадываться о наличии болезни, поскольку его выраженные симптомы начинают проявляться только к 20-30 годам. В связи с выпячиванием истонченной роговицы в ее оптических свойствах происходят изменения. Больные обращаются с жалобами на снижение остроты зрения и двоение в глазах, постепенно развивается астигматизм. Заболевание, как правило, поражает один глаз, затем постепенно переходит и на второй.

Причины кератоконуса

Причина данного заболевания так до сих пор и не известна медицине. Кератоконус относят к хроническим дегенеративным заболеваниям. По одним из версий, в основе заболевания лежит наследственность, некоторые особенности строения роговицы, а также неблагоприятные условия внешней среды.

По мере развития кератоконуса наблюдается прогрессирующее разрушение наружней мембраны роговицы, в результате чего на ее поверхности образуются истонченные зоны и рубцевания. Роговичная оболочка растягивается при повышенном внутриглазном давлении и острота зрения соответственно снижается.

Симптомы кератоконуса

Кератоконус на начальной стадии развития легко перепутать со многими другими офтальмологическими заболеваниями, такими как астигматизм, синдром сухого глаза, близорукость, компьютерный зрительный синдром и другими. К основным проявлениям заболевания относятся двоение в глазах, нечеткость зрения, повышенная утомляемость глаз, появление засветов вокруг глаз и некоторые другие.

Заболевание может достаточно медленно прогрессировать, начиная от нескольких месяцев и заканчивая несколькими годами, или же наоборот — достаточно быстро, с появлением выпячивания роговичной оболочки.

Также отличительной особенностью кератоконуса является развитие полиопии – множественного двоения в глазах. Признаки полиопии особенно четко проявляются при рассматривании на темном фоне светлого предмета.

Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса зависит от стадии развития заболевания. Основными методами лечения заболевания считаются:

1. Кросс-линкинг. Этот метод изобрел профессор Тео Зайлер. Лечебная методика сводится к укреплению роговицы при помощи специального лазера. Когда пучок света воздействует на роговицу, в ней образуются дополнительные химические связи, увеличивающие ее механическую плотность, в результате чего она может удержать свою форму и предотвратить развитие заболевания.

2. Имплантация стромальных колец. Стромальными кольцами называют небольшие элементы, выполненные из инертных материалов, биосовместимых с тканями глаза. Благодаря имплантации стромальных колец, врачи добиваются изменения роговичной поверхности ее рефракции, а также стабилизации роговицы. У больного устраняются симптомы астигматизма и улучшаются зрительные функции. Также такая операция способна предотвратить развитие заболевания.

3. Кератопластика — это хирургическая операция на роговице, направленная на восстановление ее формы и функций. Кератопластика бывает оптической, лечебной и косметической. Оптическую проводят для восстановления и улучшения прозрачности роговичной оболочки. Лечебная предотвращает прогрессирование заболевания, а косметическая улучшает внешние характеристики роговицы.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи