ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Кишечная флора

Здоровый кишечникБактерии проникают в организм сразу после того, как рождается ребенок. Бактерии попадают в организм новорожденного при прохождении по родовым путям, в процессе кормления грудью, при контакте с другими людьми и другими путями.

Отдельные микроорганизмы живут только в среде, насыщенной кислородом, разрушаясь в кислом желудочном соке, другие могут существовать и в условиях желудочно-кишечного тракта. Именно эти бактерии и составляют кишечную флору.

Бактериальная кишечная флора является необходимым условием для переработки той пищи, которая не переварилась в желудке. Кроме того, кишечная флора отвечает за всасывание питательных соединений, выделенных из переваренной пищи. Другими словами, состояние кишечной флоры сказывается на общем состоянии организма и на самочувствии человека.

Основа кишечной флоры – это так называемые бифидобактерии и лактобактерии. Остальные «жители» кишечника представлены в гораздо меньшем количестве – это кишечная палочка, разновидности стрептококка и энтеробактерии. Последние входят в состав кишечной флоры в разном количестве в зависимости от времени, то есть их численность постоянно меняется. Внутри кишечника в процессе жизнедеятельности энтеробактерии вырабатывают токсические соединения. Однако для кишечной флоры они не страшны, так как не причиняют вреда. В целом стоит отметить, что у энтеробактерии существует огромное количество разновидностей, но только единичные виды представляют реальную опасность для человеческого здоровья.

Здоровье кишечной флоры является залогом здоровья всего организма и нормального функционирования внутренних органов и систем.

Многочисленные патологические состояния – аллергии, лихорадки, артриты и даже онкологические поражения – имеют прямое отношение к нарушениям кишечной флоры. Расстройство нормальной кишечной флоры носит название дисбактериоза. Развитие дисбактериоза предполагает угнетение «полезных» бактерий на фоне активного распространения микроорганизмов патогенного происхождения.

Предположительно, некоторые патологические состояния, к примеру, синдром раздраженного кишечника, имеют непосредственное отношение к дисбактериозу кишечной флоры. Разумеется, длительное течение дисбактериоза негативно сказывается на состоянии орСбалансированное питаниеганизма, вызывая развитие хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике человека размножается огромное количество грибов, разновидностей дрожжей и прочих паразитических микробов. Здоровая кишечная флора, находясь в постоянном непосредственном контакте с ними, контролирует их размножение – паразиты получают небольшое количество питательных веществ, в то время как кишечная флора, при условии ее здоровья, поглощает основное питание. Другими словами, болезнетворные бактерии, составляющие часть здоровой кишечной флоры, неспособны активно распространяться. При ослаблении или при уменьшении численности полезных кишечных бактерий происходит активное разрастание болезнетворной микрофлоры, что может привести к весьма неприятным последствиям.

Негативное влияние на состояние кишечной флоры оказывают такие факторы, как – употребление антибиотических препаратов, прием нитратов либо иных ненатуральных добавок к пище и прочие условия. Однако на болезнетворные бактерии указанные факторы практически не оказывают отрицательного воздействия. Сбалансированное и разнообразное питание позволяет поддержать здоровье кишечной флоры. В случае, если питание человека скудное и несбалансированное, следует дополнить его кисломолочными продуктами с содержанием пробиотиков, например, йогуртами или кефиром с живыми бактериями.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи