ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Кишечная колика у взрослого

Боль в кишечникеКишечная колика – это сильные боли в форме приступа, которые возникают по причине каких-либо изменений в кишке. Происхождение кишечной колики у взрослого довольно сложно. Иногда кишечная колика у взрослого может возникнуть по причине растяжения петли кишечника, в другом случае причиной кишечной колики является раздражение окончаний нервов в стенках кишечника. Тем не менее, для всех кишечных колик одинаковым условием является расстройство моторики кишечника, которая подразумевает перистальтику и тонус, спазм кишечника.

В целом, кишечная колика у взрослого – это не заболевание и не состояние, а симптом огромного количества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Другими словами, только по наличию колики нельзя судить о характере патологического процесса.

Основу развития кишечной колики взрослого составляет функциональное поражение кишечника, спазматические явления толстой кишки, которые могут носить характер аллергии.

Симптомы кишечной колики у взрослого

Самыми явными признаками кишечной колики являются – приступообразные болезненные ощущения в кишке, спазмы кишечника, вспучивание кишечника, нарушения калообразования, слизисты выделения при испражнении.

Кишечная колика у взрослого может начаться после сильного нервного потрясения или после конфликтной ситуации. А процессе развития приступа прощупывание области живота является очень болезненным. Тем не менее, мышцы, как правило, не напряжены, а температура тела не выходит за пределы нормы. Длительность приступа кишечной колики у взрослого может составлять от нескольких минут до нескольких дней.

Если человек страдает гастритом в острой форме, то к кишечным коликам могут присоединяться диспепсические симптомы, заключающиеся в тошноте и рвоте, невозможности взять в рот пищу. После этого довольно часто развивается диарея, сопровождающаяся коликами в желудке. Живот при этом, как правило, вспучивается.

Кишечные колики у взрослого могут сопровождать и такую патологию, как кишечная непроходимость. Кишечная непроходимость может иметь среди причин механическую преграду в кишке либо расстройства моторики толстого кишечника. Соответственно, выделяют либо механическую либо функциональную кишечную непроходимость. Функциональная кишечная непроходимость может иметь несколько проявлений, отражающВздутие животаихся на характере развития. Во-первых, может значительно ослабляться перистальтика кишечника вплоть до абсолютного кишечного паралича. Во-вторых, может происходить спазм гладких мышц кишечника, по причине чего происходит сужение кишечного просвета. Тем не менее, и в первом и во втором случае, продвижение масс внутри кишечника осложняется.

Помощь при кишечной колике у взрослого

Если человек подозревает, что кишечная колика вызвана кишечной непроходимостью, то необходимо срочно вызвать скорую, сообщив всю информацию о своем текущем состоянии по телефону. При неясности причин пациента сразу направляют в отделение хирургии. Особенно стоит выделить, что прибывшие на место специалисты – будь то участковый врач или врач скорой помощи – не должны использовать никаких препаратов для сокращения интенсивности боли, так как это может смазать картину. Кроме того, запрещается в такой ситуации делать пациенту клизму.

При развитии кишечной колики следует положить на живот грелку с горячей водой или сделать масляную клизму по показаниям врача.

В процессе развития кишечной колики у взрослого можно сделать подкожную инъекцию атропина или папаверина.

После того, как приступ кишечной колики утихнет, следует продолжать проводить десенсибилизирующее лечение.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи