ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Кишечный амебиаз

Кишечный амебиаз — это паразитическое заболевание кишечника, вызванное патогенными штаммами Е.histolytica, являющимися одноклеточными паразитами, поражающими кишечник как человека, так и животного. Бактерия обитает в кишечнике инфицированного человека, вызывая воспалительное заболевание. Паразиты выживают до нескольких месяцев в почве, удобрениях и воде и попадают в организм человека, если он пьет зараженную воду, ест загрязненные продукты питания или не соблюдает элементарных правил гигиены, например, не моет руки после туалета. Также не исключается передача штаммов половым путем среди любителей анального секса.

Течение заболевания

В течение длительного времени можно являться носителем инфекции и даже не подозревать об этом ввиду отсутствия каких-либо симптомов. Первое, что вызывает заболевание — это образование на слизистой оболочке толстого кишечника небольших участков некроза, которые в последствии могут преобразоваться в язвы.

Проявляется острый кишечный амебиаз в виде диареи, в более редких случаях больной может столкнуться с синдромом амебной дизентерии, для которого характерно острое начало, тенезмы, жидкий стул с кровью и слизью, а также схваткообразная боль в животе. У детей дополнительно может возникнуть рвота, лихорадка и дегидратация. У взрослых повышения температуры не отмечается.

Другая, некротизирующая форма кишечного амебиаза — фульминантный колит, имеет тяжелое течение, характеризуясь токсическим синдромом и сильным поражением слизистой оболочки кишечника. Также для фульминантного колита характерны кровотечения, перитонит и перфорация. Чаще всего эта форма заболевания встречается у женщин после родов или после лечения кортикостероидами.

Затяжной кишечный амебиаз или хронический кишечный колит проявляется в одной половине случаев жидким стулом, в другой — запорами или же их чередованием. К другим симптомам относят:слабость, отсутствие аппетита, тошноту и боли в животе.

Осложнения кишечного амебиаза

Если длительное время заболевание не лечить, оно может привести к серьезным осложнениям, среди которых выделяют:

  • перфорацию кишечника;

  • амебный аппендицит;

  • опухоль в стенке толстого кишечника;

  • кишечное кровотечение;

  • перфорацию кишечника;

  • образование грануляционной ткани.

Диагностика и лечение кишечного амебиаза

Врач ставит диагноз на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторного исследования. Материалом для исследования являются ректальный мазок, фекалии и биопсийный материал язвенных поражений.

Для лечения кишечного амебиаза могут использоваться две группы препаратов: системные — для лечения тканевых форм и контактные — для лечения просветных кишечных форм.

Для лечения бессимптомной формы заболевания уместно применение просветных амебоцидов: клефамид, дилоксанид, фуроат, этофамид, паромомицин.

Чтобы уменьшить количество паразитов в кишечнике и избежать рецидивов заболевания, также используют просветные амебоциды.

Также при лечении инвазивного амебиаза врачи назначают системные тканевые амебоциды, такие как тинидазол, метронидазол, орнидазо, секнидазол. В случаях с ярко выраженными симптомами, когда в кале обнаруживают большое количество непатогенных амеб, необходимо проводить лечение амебоцидами.

Если диагноз поставлен на ранних сроках и назначено адекватное лечение, то прогноз лечения благоприятный.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи