ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Киста зуба — тихая угроза

Киста зубаКиста зуба представляет из себя опухолевое образование, возникающее в челюсти при воздействии определенных факторов. Представляет из себя киста зуба полость, покрытую оболочкой и наполненную желтоватой жидкостью. Оболочка кисты включает в себя два слоя: наружный и внутренний, где наружный состоит из соединительной ткани, а внутренний — из плоского многослойного эпителия. Киста образуется, как правило, при хронических воспалительных процессах, а увеличивается в размерах благодаря накоплению кистозной жидкости, разрастания эпителия и рассасывания костной ткани.

Причины появления кисты зуба

К причинам возникновения кисты зуба относят:

  • инфекции носоглотки;

  • механические повреждения;

  • инфекции зубов;

  • нарушение нормального развития зубов;

  • не вылеченные до конца каналы зуба и неправильно подобранные коронки.

Виды зубной кисты

Зубная киста делится на несколько видов.

Радикулярная (корневая) зубная киста является наиболее распространенным видом заболевания. Она развивается в результате хронического воспаления периодонта.

Фолликулярная зубная киста развивается из оболочки фолликула, который окружает коронку зуба. Фолликул образовывается из-за занесенной во время прорезывания зуба инфекции.

Первичная киста (кератокиста) возникает при нарушенном развитии зуба.

Парадентальная (ретромолярная) зубная киста образовывается при затрудненном прорезывании зуба мудрости, а также при хроническом воспалении. Парадентальная киста чаще встречается на нижнем зубе мудрости.

Резидуальная киста — это киста, которая сохраняется в кости после удаления зуба.

Симптомы зубной кисты

Киста зуба достаточно медленно растет и не проявляет себя на ранних стадиях. Чаще всего она случайно обнаруживается при рентгенографии челюсти. На снимке киста смотрится как овальное пятно с четкими округлыми краями. Медленный рост кисты вовсе не означает. Что она не несет никакой опасности для человека. Даже совсем маленькая киста провоцирует разрушение челюстной кости у больного, а при инфицировании вызывает сильный воспалительный процесс в полости рта.

Если же киста не обнаруживается до того, как достигнет размеров два сантиметра и более в диаметре, она начинает проявлять себя следующими симптомами:

  • головная боль, общее недомогание;Лечение кисты зуба

  • повышение температуры тела;

  • увеличение шейных лимфатических узлов или шейный лимфаденит;

  • отечность десны в месте расположения десны;

  • болезненные ощущения во время жевания пищи;

  • флюс, нагноение, свищевой ход в десне.

Опасность, которую представляет киста зуба

Появление зубной кисты весьма опасно и чревато целым рядом серьезных осложнений, к которым относятся:

  • образование гнойных очагов;

  • воспаление костной части челюсти и надкостницы;

  • острое гнойное воспаление мягких тканей части лица;

  • выпадение зубов в области кисты;

  • переломы челюсти;

  • заражение крови;

  • возникновение как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Для того, чтобы избежать таких осложнений, необходимо с момента обнаружения кисты начинать ее лечение.

Лечение кисты зуба

Терапию выбирают в зависимости от того, насколько сложен тот или иной конкретный случай. Терапевтическое лечение назначается при небольших размерах кисты (до 8 мм). Врач промывает канал зуба специальными препаратами, а затем вводят лекарство, которое разрушительно воздействует на киту. После того, как лечение окончено, полость заполняют цементным раствором.

Цистэктомией называется операция, которая заключается в отрезании поврежденной верхушки корня зуба и вырезании кисты. Вся процедура проводится через предварительно сделанный на десне надрез. Зуб после процедуры сохраняется.

Гимисекция — это менее щадящая операция, во время которой удаляется часть зуба вместе с кистой и одним из его корней.

Метод лечения выбирается в зависимости от размера и вида кисты. После проведенной операции пациенту назначается курс антибиотиков. Если лечение выбрано правильно и проводится своевременно, то киста зуба излечивается полностью.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи