ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Клиническая картина и лечение бляшечного парапсориаза

Проявления псориазаБляшечным парапсориазом (или болезнью Брока) называют кожное заболевание, которое наиболее часто встречается у мужчин в возрасте от 30 лет. Первым о заболевании написал английский учёный Брок в 1897 году. В нашей же стране данное заболевание подробно описано в трудах профессора И.М.Разнатовского.

Бляшечный парапсориаз отличается характерным высыпанием, появляющимся на коже в области живота, бёдер или ягодиц. Выглядит как пятна желто-розового или коричневато-жёлтого оттенка. В моменты обострения заболевания пятна могут приобретать красно-бурый оттенок. Бывает, что кожный покров выглядит крапчатым из- за того, что области кожи вокруг волосяных фолликул имеют немного другой цвет. На дистальных (наиболее удалённых от основания) отделах конечностей иногда приобретают синеватый оттенок.

Форма пятен может быть круглой, овальной, удлинённо-элипсической,  они могут располагаться в виде полос, очертания пятен бывают неровными. Чаще всего встречаются пятна в виде полос с заострёнными кончиками. Располагаются они на конечностях симметрично друг другу, длинная ось пятна идёт параллельно оси конечности.  Если пятна располагаются на животе, то идут параллельно рёбрам. Общее рассасывание сыпей на свойственно бляшечному парапсориазу.

 На поверхности пятен иногда можно заметить мелкое шелушение. Обычно оно обнаруживается только после того как кожу поскоблят.  Ороговевший слой кожи зачастую бывает складчатым, напоминая по внешнему виду помятую бумагу. Узор кожи обычно подчёркнутый.

Размер пятен чаще всего связан с их формой. Круглые пятна обычно не вырастают диаметром больше 3 см, удлинённо-элипсические – достигают 5 см в длину и 3 в ширину, пятна в виде полос в длину могут вырастать до 8 см,  в ширину – также, до 3-х см. В отдельных случаях пятна могут достигать 15 см в длину. В некоторых местах пятна могут сливаться друг с другом, однако происходит это из-за трения кожи об одежду или вследствие неправильной внешней терапии.Лечение псориаза

Бляшечный парапсориаз чаще всего возникает на внутренней стороне плеча (выходя при этом на заднюю сторону), по бокам грудной клетки, спереди на животе, в области поясницы. На ногах пятна могут появиться на внутренней стороне бёдер и голенях. Сыпи обычно расположены симметрично. Кожа на лице, голове, ступнях и ладонях обычно не подвержена поражению.

Сформировавшись и достигнув определённого размера, пятна могут спокойно существовать месяцами и годами. При этом зимой заболевание несколько обостряется, а летом кожа может частично восстанавливаться и маскироваться загаром. Иногда возникают спонтанные улучшения, редко – полное восстановление кожи.  На месте исчезнувших пятен кожа остаётся нормальной, атрофии не происходит.

Врачи пока не могут с уверенностью сказать, что вызывает развитие болезни Брока. Нередко оно связано с наличием у пациентов каких-либо хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (таких как колиты, гастриты, язвы, которые сопровождаются запорами). Это даёт врачам основание чтобы предположить связь возникновения парапсориаза с хронической интоксикацией.

В качестве лечения выступают средства, корректирующие нарушение работы внутренних органов. Проводят курсы инъекций витаминов группы В (раз в 2-3 месяца), также прописывают приём аскорбиновой и никотиновой кислоты. В моменты обострения заболевания врачи прописывают применение местных мазей на основе глюкокортикоидов. В период спокойного развития заболевания хорошего эффекта можно добиться, применяя методы терапии УФ лучами в небольших эритемных дозах.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи