ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Когда печень увеличена

увеличение печениПечень является одним из важнейших внутренних органов, при помощи которого протекает сотни биохимических реакций в организме. В печени происходит синтез гормонов, ферментов, желчи, витаминов. Именно печень помогает очищать организм от токсинов и шлаков. Если работа печени нарушается, то первым заметным признаком является увеличение ее размера. Состояние, при котором наблюдается увеличенный размер печени называется гепатомегалией. Данное состояние характерно почти всем патологиям, связанным с печенью и не только. Например, увеличенная печень может наблюдаться при сердечно-сосудистой недостаточности. Вес увеличенной печени может составлять до 15 кг.

Причины увеличения печени

Увеличение печени может происходить по многим причинам. Иногда это считается нормой, например, когда размеры клеток увеличиваются только для того, чтобы вывести из организма токсины. Однако самой распространенной причиной увеличения печени считается сердечно-сосудистая недостаточность. При данной патологии замедляется скорость кровотока, что приводит к застою крови во внутренних органах. Постепенно печень отекает и увеличивается в размерах.

Увеличению размера печени способствуют вирусные инфекции и токсины, которые вызывают развитие воспалительного процесса. Длительная интоксикация организма может привести к развитию цирроза печени, при котором происходит гибель гепатоцитов и печеночная ткань замещается соединительной.

К развитию гепатомегалии может приводить жировой гепатоз. Данное состояние связано с чрезмерным содержанием жировых клеток в ткани печени. Наследственные заболевания обмена веществ также могут являться причиной увеличения печени.

Симптомы увеличения печени

Гпатомегалия может протекать бессимптомно, если размер печени увеличивается не на много. Однако при отсутствии лечения основного заболевания процесс может прогрессировать и тогда могут появиться неприятные симптомы, выражающиеся чувством тяжести в животе и полноты. Часто печеночные заболевания сопровождаются желтушностью, общей слабостью, тошнотой, стремительной потерей веса и хронической усталостью. При нарушении функций печени на теле могут появляться гемангиомы – красные точечные образования, похожие на родинки

увеличениепечениЛечение увеличения печени

Для эффективного лечения увеличения печени необходимо выявить симптом на ранних стадиях. На поздних стадиях велика вероятность развития печеночной недостаточности. В некоторых случаях больного госпитализируют сразу же после выявления опасного симптома.

Так как увеличение печени является симптомом, то лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания. Врач может назначить курс медикаментозной терапии,, которая включает в себя прием гепатопротекторов. Также врач может порекомендовать дополнить лечение средствами народной медицины, например, отварами и настоями целебных трав.

При прохождении курса лечения рекомендуется соблюдать специальную диету. Из меню должны быть исключены острые, жареные и мучные блюда. Следует полностью исключить употребление алкоголя, жареных и маринованных блюд, свинины, гусятины, баранины, печени, бобовых и орехов. Следует ограничить количество сливочного масла, сыра, яиц, докторской колбасы и помидор. Рацион человека с увеличением печени должен состоять из молочных продуктов, каш, овощных блюд, нежирной рыбы, допускается употребление в небольшом количестве фруктов, варенья, меда и домашнего мармелада.  

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи