ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Когда ребенок плохо ест

Аппетит у ребенкаОдна из самых распространенных проблем родителей — это отсутствие аппетита у ребенка. Многие мамы считают своим долгом накормить ребенка так, чтобы от порции не осталось и следа, а нежелание малыша кушать это становится настоящей катастрофой. Отсутствие аппетита у ребенка может быть вызвано различными причинами. Наиболее частыми и распространенными причинами являются острые и хронические заболевания детей, жаркая погода, переедание сладкого, а также перекармливание ребенка самими родителями. Так что же делать родителям, ребенок которых практически всегда отказывается от пищи?

Выяснение причин плохого аппетита у ребенка

Конечно, самостоятельно понять причины плохого аппетита у ребенка не получится и родителям потребуется помощь специалиста. В первую очередь врач исключает (либо подтверждает) наличие различных заболеваний, которые могут повлиять на аппетит. Например, отсутствие аппетита у ребенка бывает в результате таких заболеваний, как глистная интоксикация или хронический тонзиллит. В тех случаях, когда потеря аппетита вызвана состоянием здоровья, терапия направлена на лечение главного заболевания, а не устранение симптома.

Если причина отсутствия аппетита не таится в здоровье ребенка, то тут родителям необходимо будет искать особый подход.

Не стоит заставлять ребенка есть

Первое, чему необходимо научиться — это никогда не принуждать ребенка к принятию пищи. Пищевое насилие может отразиться на психическом и физическом состоянии здоровья ребенка — у него появится отвращение к еде и при принудительном приеме пищи организм ее может просто не принять, что чревато расстройством желудка, рвотой и нарушением метаболизма. Организм человека устроен так, что сам знает, когда ему что-либо необходимо. Возможно, что ребенок не хочет в данный момент употреблять какую-либо определенную пищу. В таком случае можно попробовать предложить ему что-то другое.Кормление ребенка

Не стоит прибегать к уговорам и обещаниям, поскольку подобные фразы также являются пищевым насилием. И ни в коем случае не стоит ругать и наказывать ребенка за отказ от еды.

Не стоит спешить

Некоторые дети по своей природе достаточно медлительны и для приема пищи им может потребоваться достаточно длительное время. Любого ребенка не стоит торопить и подгонять во время приема пищи, важно помнить, что у всех детей темп приема еды индивидуален и занимает столько времени, сколько необходимо организму. Если родитель куда-либо торопиться с ребенком, лучше оставить порцию недоеденной.

Отвлечение во время приема пищи

Очень многие родители, для того, чтобы накормить свое чадо, попросту отвлекают его внимание и, пользуясь моментом, «заправляют» его пищей. В качестве отвлечения внимания может быть игра, интересный мультфильм или что-либо другое. Подобные кормления негативным образом отражаются на здоровье ребенка, поскольку во время еды человек должен быть сосредоточен на приеме пищи, а в противном случае еда будет плохо усваиваться и не принесет никакой пользы организму. Отвлечь внимание ребенка можно только на качество еды — например, украсить кашу пуговками из варенья и тому подобное.

Не следует переживать

Не следует волноваться и паниковать, если малыш съел мало или вовсе отказывается от еды. Возможно, детский организм устроил себе разгрузочный день и как только ребенок проголодается, родители сразу же узнают об этом. Если у ребенка плохой аппетит, не следует позволять ему между приемами пищи перекусывать булочками, печеньками, конфетами и тому подобным: сначала родители, сами того не замечая, перебивают ребенку аппетит, а затем удивляются, почему он оказывается не голодным. В некоторых случаях можно воспользоваться способами поднятия аппетита у детей, предварительно оговорив их с врачом.

Также следует помнить, что по утверждениям врачей, детям от 2,5 до 5 лет хватает небольшого количества еды для полноценного роста и здоровья.

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи