ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Коматозные состояния

Больной в комеКоматозные состояния – это несознательные состояния, характеризующиеся сильным рефлекторным расстройством, полным отсутствием ответа не любое воздействие. 

Коматозные состояния характеризуются основным клиническим проявлением – глубоким обмороком, возникающим по причине поражения самых основных зон головного мозга.

В развитии коматозных состояний важное место занимают расстройства мозгового кровообращения и интоксикация клеток ЦНС. Как правило, коматозные состояния отмечаются при тяжелых расстройствах кровообращения головного мозга, при диабете и нефрите хронического характера, при развивающейся недостаточности печени или при тяжелых интоксикациях.

Коматозное состояние может развиться неожиданно на фоне сравнительного благополучия. Такое возникновение коматозного состояния является отличительной чертой при инсульте головного мозга или для комы на фоне гипогликемии. Тем не менее, коматозные состояния, усугубляющие состояние человека при каком-либо заболевании, развиваются чаще всего на протяжении определенного времени. В такой ситуации перед вхождением человека в непосредственно кому, наступает состояние прекомы. Одновременно с клиническими проявлениями основной болезни начинают проступать признаки нарушения работы ЦНС. Эти признаки заключаются в вялости и слабости, потере интереса к окружающей действительности, помутнения сознания. Между тем, на данном этапе пациенты остаются способными отвечать на мощные воздействия. Ответная реакция односложна и запоздала, но  все же она присутствует. У больных сохраняется  зрительные, глотательные и речевые рефлексы. Владение информацией о прекоматозном состоянии крайне важно для оказания своевременной помощи на данном этапе развития патологического состояния.

Для определения коматозного состояния крайне важно уметь правильно оценить состояние кожных покровов. В процессе обследования кожи необходимо принимать во внимание, что при самоотравлении организма на фоне нарушения почечной работы, при тромбозе сосудов головного мозга и при анемии  кожа заметно бледнеет. В случае алкогольного коматозного состояния или мозгового кровоизлияния к лицу приливает кровь. Розоватый оттенок кожи отличает коматозное состояние при интоксикации окисью углерода. Печеночная кома отличается желтоватым оттенком кожи. Кроме Глубокая комаоттенка очень важно оценить степень влажности кожи в состоянии комы. При гипогликемической коме кожный покров влажен. При коме, развившейся на фоне диабета, кожа чересчур сухая. На кожном покрове проявляются старые расчесы и другие кожные повреждения при коме на фоне диабета, уремии, печени.  

Кроме состоянии кожи больного в коматозном состоянии необходимо объективно оценивать особенности его дыхания. Любое коматозное состояние характеризуется нарушениями дыхательной функции. Например, диабетическая и печеночная кома отличаются глубоким дыханием с явными шумами. При коматозном состоянии на фоне нарушения работы головного мозга отмечается дыхание с хрипами. Довольно часто у пациентов, находящихся в коматозном состоянии, отмечается дыхание с поэтапным усилением, а потом постепенным ослаблением глубины вдоха. Иногда могут возникать дыхательные паузы – явления, которые носят названия апноэ.

Крайне важное значение для диагностики принадлежит запаху воздуха, который выдыхает пациент в коме. При коматозном состоянии и уремии проявляется аммиачный запах, который  в ряде случаев бывает настолько силен, что чувствуется сразу при входе в помещение, где располагается пациент. При коме диабетического происхождения появляется ацетонный запах, немного похожий на запах  подгнивших яблок.

 

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи